Ученые утверждают, что цирроз печени можно не только остановить, но и вылечить

Ученые утверждают, что цирроз печени можно не только остановить, но и вылечить

Проверив свои догадки на подопытных животных, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США, штат Калифорния) пришли к выводу, что фиброз печени (разрастание волокнистой соединительной ткани) можно не только остановить, но и повернуть вспять

Это открытие подразумевает новые возможности в лечении состояний, которые приводят к чрезмерному рубцеванию ткани, таких как: вирусный гепатит, жировая инфильтрация печени (жировой метаморфоз печени), цирроз печени, пневмосклероз (пневмофиброз, фиброз легких), склеродермия и ожоги.

Шесть лет назад, команда ученых из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего обнаружила причину чрезмерного разрастания волокнистой ткани, которая приводит к фиброзу и циррозу печени. Более того, ученым удалось разработать метод блокировки разрастания рубцовой ткани у мышей. В те времена, казалось, единственной надеждой было дальнейшее усовершенствование терапии, направленной на предотвращение или остановку разрастания рубцовой ткани, вызванную заболеваниями печени и легких или серьезными ожогами.

В нынешних исследованиях медики сумели доказать, что блокирование определенного белка, вовлеченного в процесс чрезмерного образования рубцовой ткани, способно не только остановить фиброз у мышей, но и восстановить некоторые повреждения тканей, которые уже произошли.

Рассмотрим пример с циррозом печени, вызванным алкоголем. Печеночные звездчатые клетки, активированные в результате окислительного процесса, вызывают выделение очень большого количества коллагена. Коллаген необходим для исцеления ран, но его избыток вызывает образование шрамов. В своих исследованиях ученые показали, что активизация печеночных звездчатых клеток вызывается белком с названием RSK, что приводит к прогрессированию фиброза печени. Медики решили, что именно белок RSK лежит в основе чрезмерных шрамообразований и сумели разработать пептид, подавляющий процесс активизации белка RSK.

Ученые использовали в своих экспериментах мышей, у которых состояние печени было такое, как у людей, страдающих циррозом. Мышам ввели пептид, блокирующий белок RSK, что привело к остановке распространения печеночных звездчатых клеток и разрастанию волокнистых тканей. Кроме того, пептид вызвал активизацию т.н. «белка-убийцы», который уничтожал клетки, вызывающие цирроз, но не трогал нормальные клетки печени.

Результат превзошел все ожидания. У мышей был прогрессирующий цирроз печени, но после действия блокирующего RSK пептида, фиброз печени был остановлен или сведен к минимуму.

Т.к. активизация RSK белка была выявлена также и у людей, есть все основания полагать, что подобная техника блокирования определенных белков в один прекрасный день приведет к созданию лекарства, способного победить цирроз печени, фиброз и прочие тяжелые поражения тканей организма человека.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *