О целебных свойствах красной свеклы, доступной любой хозяйке, известно много.
Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей, и потому широко используется в профилактике и лечении гипотиреоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода. Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина.
Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечении неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
Ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.