Саркома позвоночника – это редкая злокачественная опухоль. Заболевание относится к одним из самых тяжело распознаваемых и диагностируемых. Это связано с физиологическими и анатомическими особенностями, а также близостью к жизненно важным органам и системам.
В процессе диагностики новообразования, участвует онколог, нейрохирург и хирург. Давайте рассмотрим особенности саркомы позвоночника, причины опухоли, симптоматику, способы лечения и прогноз выздоровления – это онкологическое заболевания, которое редко встречается и тяжело поддается диагностике. Давайте рассмотрим особенности саркомы позвоночника, причины опухоли, симптоматику, способы лечения и прогноз выздоровления.
Саркома позвоночника встречается крайне редко. Патологию трудно диагностировать и вылечить. Это обусловлено физиологическими и анатомическими особенностями заболевания, а также близостью саркомы к жизненно важным органам и системам. В процессе диагностики саркомы позвоночника, онкологу приходится решать несколько проблем одновременно. Перед врачом стают задачи онкологического, хирургического и нейрохирургического характера.
Опухолевые процессы подобного рода отличаются широким спектром клинических проявлений. Именно этот факт становится причиной ошибок диагностики и неправильной лечебной терапии.
Существует множество видов сарком позвоночника, давайте рассмотрим их:
Остеосаркома – злокачественное поражение позвоночного столба и костной ткани.
Саркома Юинга – самая распространенная патология у пациентов детского возраста.
Хондросаркома – злокачественная опухоль хрящевого происхождения.
Метастатические саркомы позвоночника.
Фибросаркома – опухоль в мягких соединительных тканях, сухожилиях, мышечных фасциях.
Хордома – злокачественное новообразование, поражающее спинной мозг.
Одиночная плазмоцитома – опухоль, поражающая позвонки, медленно прогрессирует и тяжело поддается диагностике.
Каждый вид саркомы позвоночника требует отдельной диагностики и специализированного лечения. Распознать заболевание могут только профессиональные онкологи и хирурги.
Причины саркомы позвоночника
Причины саркомы позвоночника разнообразны. Заболевание может появиться из-за перенесенных травм и заболеваний или возникнуть как результат метастазирования из пораженных онкологией органов и систем. То есть точную причину саркомы позвоночника определить очень сложно. Существует предположение, что заболевание появляется из-за генетического дефекта, который проявляется в процессе деления клеток, еще при внутриутробном развитии эмбриона. Еще одна версия причины саркомы позвоночника основана на том, что в человеческой ткани и органах заложена программа опухолевого роста, то есть развития атипичных клеток. Но для их проявления должны быть определенные условия, то есть провоцирующие факторы.
Предрасполагающие факторы саркомы позвоночника:
Работа в условиях воздействия радиации или на химическом производстве.
Регулярные нарушения режима питания.
Систематическое длительное пребывание под открытыми солнечными лучами или в условиях искусственного ультрафиолета.
Длительный стаж табакокурения (пассивное курение также является предрасполагающим фактором).
Травмы и дефекты позвоночника.
Все вышеописанные факторы риска вызывают появление злокачественных новообразований по всему организму. Опухоли развиваются и метастазируют в позвоночник, вызывая саркому. Это объясняется тем, что в позвоночнике отлично развита кровеносная система, поэтому злокачественные патологии метастазируют гематогенно.
Любые опухоли позвоночника могут появляться из спинномозгового тяжа, в районе мягких мозговых оболочек, которые покрывают спинной мозг. Саркома может возникнуть между мягкими мозговыми оболочками и костями столба позвоночника. То есть существует множество вариантов локализации саркомы. Многие саркомы имеют экстрадуральное расположение. Как правило, это первичные опухоли, которые возникают в самом позвоночнике. Намного реже вторичные, которые появляются в результате метастазирования из других органов и систем (щитовидная железа, простата, почки, легкие, молочные железы). Очень редко саркомы локализуются вблизи нервных окончаний спинного мозга.
Точная причина появления первичных опухолей позвоночника неизвестна, но это могут быть генетические дефекты. Кстати, саркома позвоночника, как и любые другие опухоли спинного мозга, встречаются намного реже, чем злокачественные поражения головного мозга. По мере роста саркомы, в патологический процесс вовлекаются ткани и корешки спинного мозга, кровеносные сосуды и костные ткани. Заболевание вызывает ишемию тканей из-за инвазии клеток саркомы или из-за давления на сосуды.
Как правило, болевые ощущения в области поясницы не всегда являются признаком злокачественного процесса. Поэтому врачи тщательно диагностируют состояние пациента, исследуя органы на потенциальные причины злокачественного процесса. Регулярные профилактические осмотры, анализы и рентгенография – позволяют своевременно выявить злокачественные образования в организме и предупредить развитие саркомы позвоночника.
Симптомы саркомы позвоночника
Симптоматика и клинические проявления саркомы позвоночника зависят от ряда факторов: на каком уровне поражен позвоночник, какой вид саркомы, как быстро опухоль прогрессирует, степень вовлечении спинного мозга, размеры резервного пространства в позвоночном канале и общее состояние здоровья пациента. Скорость роста новообразования зависит от природы его возникновения. Если опухоль метастатическая, то прогрессирует очень быстро. Если новообразование первичное, то саркома развивается медленно, иногда в течение 1-2 лет.
Симптомы саркомы позвоночника не сразу удается распознать. Именно из-за столь обширной симптоматики, заболевания сложно выявить. Прежде всего, стоит знать, что саркома позвоночника – это злокачественное образование в спинном мозге или окружающих его тканях. Самый опасный симптом заболевания – это сдавливание спинного мозга и нервных корешков, что приводит к повреждению данных структур.
Симптоматика и клинические проявления саркомы позвоночника зависят от таких факторов:
На каком уровне поражен позвоночник, и в каком элементе возникла саркома.
Степень повреждения спинного мозга и его вовлеченность в патологический процесс.
Опухоль расположена на спинном мозге (интрамедуллярная) или прилегает к нему (экстрамедуллярная). Если опухоль экстрамедуллярная, то к какой части спинного мозга она прилежит, к передней, задней или заднебоковой.
Скорость роста саркомы позвоночника и размеры пространства в позвоночном канале.
Общее состояние здоровья пациента, наличие хронических заболеваний и патологий.
Выделяют симптоматику саркомы позвоночника, которая зависит от уровня поражения спинного мозга. Так, саркома может расположиться в шейном, грудном, пояснично-крестцовом отделе позвоночника или в нижней оконечности спинного мозга. Саркомы, которые находятся в пределах спинного мозга, имеют обширную симптоматику, так как поражают большую часть туловища. Саркомы, которые находятся вне спинного мозга, имеют длительный период развития, поэтому их симптоматика очень скудна, и, как правило, проявляется как поражение нервных окончаний. Скорость увеличения саркомы зависит от природы ее возникновения. Если опухоль вторичная, то есть появилась в результате метастазирования, то она быстро прогрессирует. А вот первичные злокачественные опухоли, развиваются медленно.
Симптомы злокачественных опухолей позвоночника основаны на таких видах расстройств:
Корешковые расстройства
Под данным понятием подразумевают экстрамедуллярные опухоли. Саркома поражает соединительнотканные оболочки задних корешков. Пациент чувствует сильные боли, проявляется картина невралгии затылочных или межреберных нервов. Больной страдает от пояснично-крестцового или шейно-плечевого радикулита.
Боль носит простреливающий, опоясывающий или стягивающий характер. Неприятные ощущения усиливаются, когда пациент пребывает в горизонтальном положении и уменьшаются в положении стоя. У некоторых пациентов появляется ощущение жжения в области позвоночника, возможны симптомы опоясывающего лишая. Но это клинические проявления саркомы позвоночника, которая успешно маскируется под другие заболевания, что весьма осложняет процесс диагностики и лечения.
Сегментарные расстройства
Проявляются как двигательные нарушения, вызывающие атрофический паралич и вегетативно-сосудистые нарушения. Подобного рода расстройства возникают из-за интрамедуллярных опухолей позвоночника.
Проводниковые расстройства
Характеризуются двигательными нарушениями, которые проявляются в виде центральных параличей и парезов. У пациента наступают двигательные расстройства и тазовые нарушения. Возможно повышение тонуса связок и мышц, патологическая выраженность защитных и сухожильных рефлексов.
Основные симптомы саркомы позвоночника:
Мышечная слабость и трудности во время ходьбы.
Боли в спине (болеутоляющие препараты не улучшают состояние), которые усиливаются в положении лежа.
Фасцикуляция, мышечные спазмы, болезненные ощущения в нижних конечностях.
Жжение, зуд и покалывание кожи (парестезии), снижение вестибулярной функции.
Холодная, липкая кожа, ощущение холода в нижних конечностях.
Паралич, недержание мочи и кала.
Стоит отметить, что клиническая картина саркомы позвоночника имеет схожие с другими злокачественными опухолями признаки. У пациентов наблюдается короткий анамнез, а само заболевание может развиваться от нескольких недель до нескольких лет. Больной ощущает дискомфорт в пораженном участке, боли постоянного характера, которые не прекращаются после приема обезболивающих и анестетиков. Из-за прогрессирующей саркомы, позвоночник становится неподвижным, что существенно осложняет выбор удобного положения. У пациентов появляются симптоматика нарушений в тазовой области и параличи.
Саркома позвоночника вызывает сильные боли, которые могут локализовать в области поражения или отдавать в другие части тела. На первом этапе, саркома имеет невыраженный характер. Но при дальнейшем прогрессировании вызывает повышение температуры тела. Очень часто, заболевание вызывает спазмы мускулатуры спины, которые усиливаются в ночное время. Саркома вызывает нарушения чувствительности нижних конечностей и моторики мышц. У больного появляются нарушения в походке, ходить и держать равновесие становится трудно. Если наступает паралич, то это приводит к недержанию каловых масс и появлению гематом и изменений на коже. В области позвоночника может возникнуть припухлость, которая поддается пальпации. Пациент быстро теряет в весе, ощущает общую слабость и повышенную утомляемость.
Саркома Юинга крестцового отдела позвоночника
Саркома Юинга крестцового отдела позвоночника – это злокачественное новообразование, которое поражает костную ткань. Чаще всего данный вид саркомы встречается у пациентов в детском и молодом возрасте. Опухоль поражает бедренные кости, позвонки, ключицы, кости таза, ребра.
На сегодняшний день у врачей нет единого мнения по поводу происхождения саркомы Юинга крестцового отдела позвоночника. Некоторые придерживаются мнения, что поскольку область позвоночника богата нервными путями и кровеносными сосудами, то это повышает риск развития заболевания. Особенность данного вида саркомы в том, что она метастазирует в другие кости и в легкие. Симптоматика заболевания проявляется как повышенная утомляемость и общая слабость, резкая потеря веса, анемия, повышение температуры, местные изменения тканей, боли, увеличение близлежащих лимфоузлов.
Саркома Юинга, поражающая крестцовый отдел позвоночника, делится на две группы:
В течение длительного периода времени, саркома находится в пределах одной кости. На последних стадиях, опухоль метастазирует в регионарные лимфатические узлы и легкие. На последней стадии, саркома поражает другие кости.
Вторая группа заболевания характеризуется тем, что саркома быстро разрушает пораженный позвонок. В течение короткого периода времени одиночный очаг заболевания метастазирует и становится множественным. В данном случае, пациенты ощущают симптомы слабости, боли в спине и повышенную температуру тела.
Диагностирует саркому Юинга врач-онколог. Лечение зависит от стадии опухолевого процесса. Терапия может проводиться консервативными медикаментозными методами или методами операционного вмешательства.
Диагностика саркомы позвоночника
Диагностика саркомы позвоночника – это один из важных этапов, направленных на обнаружение и составление дальнейшего плана лечения злокачественной опухоли. Давайте рассмотрим основные методы, применяемые при диагностике саркомы позвоночника:
Рентгенография – основной метод диагностики, позволяющий выявить патологии в костной ткани позвоночника.
Магнитно-резонансная и компьютерная томография – особенность данных методов в том, что они могут обнаружить самые мелкие метастазы саркомы, определить точные размеры опухоли и их отношение к окружающим органам, тканям, нервам, сосудам, костномозговому каналу.
Неврологические тесты и физиологическое обследование – позволяют определить аффектации неврологической системы сенсорные функции, рефлексы, тонус и мышечную силу.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – метод измерения электрической проводимости в столбе позвоночника.
Биопсия – если саркома поразила костный мозг, то данный метод позволяет узнать вид саркомы, ее стадию и тип раковых клеток.
Кроме вышеописанных методов, для диагностики саркомы позвоночника используют и вспомогательные методы. К таким методам относится ультразвуковое исследование, полимеразная цепная реакция для обнаружения раковых клеток в крови, остеосцинтиграфия, микроскопические, молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования.
Очень часто саркома позвоночника обнаруживается при осмотре, который проводится для установления причины боли в шейном отделе или позвоночнике. Метод рентгенографии выявляет костные изменения в позвоночнике. Но для подтверждения саркомы, рентгена мало. Поэтому для более четкой визуализации используют компьютерную томографию. В некоторых случаях, при подозрении на саркому в позвоночнике, пациенту проводят сцинтиграфию. А вот лабораторные исследования используются для уточнения морфологии злокачественной опухоли и ее характера. Кроме того, результаты анализов позволяют спрогнозировать возможные осложнения и предположить исход заболевания, то есть выживаемость пациентов при саркоме позвоночника.
Лечение саркомы позвоночника
Лечение саркомы позвоночника – это сложный процесс, успех которого зависит от диагностики злокачественного новообразования. Выбор методики лечения и прогноз выживаемости пациента, зависит от типа раковой опухоли, степени поражения позвоночника и локализации саркомы. Над составлением тактики лечения саркомы, работает консилиум хирургов, онкологов и врачей-радиологов. Современные методы лечения существенно улучшают прогноз злокачественного заболевания и позволяют сохранить высокое качество жизни больного.
Давайте рассмотрим основные методы лечения саркомы позвоночника:
Хирургическое лечение – не все виды сарком подвержены химиотерапии и лучевой терапии, поэтому для их лечения используют операционное вмешательство. Хирург иссекает новообразование, ткани вокруг него и ближайшие лимфоузлы.
Химиотерапевтическое лечение – как правило, химиотерапию используют для лечения саркомы Юинга, остеосаркомы и рабдомиосаркомы. Другие виды саркомы менее подвержены химиотерапии. Очень часто онкологи сочетают химиотерапию и лучевую терапию для достижения лучшего результата.
Таргетная терапия – метод точечной, то есть целевой терапии. Цель такого лечения – устранить причины роста опухоли, не нанося вреда окружающим тканям и органам. Данный метод лечения обладает высокой эффективностью.
Лучевая терапия с моделированной интенсивностью – IMRT представляет собой радиотерапию, то есть уничтожение саркомы позвоночника с помощью радиоактивных лучей. Данный метод является прогрессивным и зарекомендовал себя высокой эффективностью в лечении злокачественных опухолей у пациентов всех возрастов.
Брахитерапия – метод, используемый для глубоко расположенных сарком позвоночника. Суть метода в том, что в область поражения вводится небольшая капсула, которая генерирует лучи и уничтожает саркому позвоночника.
Профилактика саркомы позвоночника
Профилактика саркомы позвоночника – это комплекс методов, направленных на предупреждение появления заболевания. Как такового способа полностью уберечь себя от саркомы не существует. Но своевременное обращение к врачу и прохождение регулярных осмотров, позволяют выявить нарушения в организме. То есть, чем раньше саркома позвоночника или любое другое злокачественное новообразование будет обнаружено, тем больше шансов на успешное выздоровление и полное сохранение здоровья.
Профилактика саркомы позвоночника подразумевает под собой:
Здоровый образ жизни и полноценное питание.
Ограничение контакта с канцерогенами.
Отказ от курения и алкоголя.
Полное исключение профессиональных вредностей.
Предупреждение травматизма.
Основная профилактика саркомы позвоночника – это здоровый образ жизни, предупреждение травм и своевременное лечение заболеваний. Существуют определенные группы риска, которые больше всех подвержены злокачественным опухолям. В группу риска попадают люди с неблагоприятной наследственностью и подвергшиеся воздействию ионизирующей радиации. Профилактика саркомы у таких пациентов заключается в прохождении плановых осмотров у врача-онколога и сдача необходимых анализов. Любые болезненные ощущения в области позвоночника необходимо лечить, так как это может быть симптоматикой прогрессирующей опухоли.
Прогноз саркомы позвоночника
Прогноз саркомы позвоночника зависит от ряда разных факторов.
На прогноз заболевания влияет тип саркомы и ее вид.
Именно от типа злокачественного новообразования и вида саркомы позвоночника зависит тактика лечения и шансы на успешное выздоровление.
От локализации саркомы зависит возможность радикальной операции по удалению опухоли и шансы на полное выздоровление.
Положительный прогноз зависит от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний, отсутствия метастазов в органах и тканях.
Все это говорит о том, что прогноз саркомы позвоночника, индивидуален для каждого пациента. Помимо основного лечения, прогноз зависит от процесса реабилитации, который занимает длительный период времени. Но даже своевременная диагностика и применение современных методов лечения не всегда дают гарантию положительного прогноза саркомы позвоночника.
Выживаемость при саркоме позвоночника
Выживаемость при саркоме позвоночника обусловлена видом злокачественного образования, его локализацией, выбранной тактикой лечения и особенностями организма больного. Так, прогноз пятилетней выживаемости при саркоме позвоночника составляет около 50%. Применение современных лекарственных средств и операционное лечение – не дают гарантию полного выздоровления. Если у пациента саркома Юинга крестцового отдела позвоночника, то больного ждет пожизненное диспансерное наблюдение. Регулярные осмотры позволяют выявить возможные рецидивы и осложнения заболевания и увеличивают выживаемость.
Саркома позвоночника представляет собой злокачественное опухолевое новообразование, которое очень сложно диагностировать и вылечить. Существует несколько видов сарком, поражающих позвоночник. От вида опухоли зависит лечение и общий прогноз на выздоровление. Особенность саркомы позвоночника в том, что заболевание встречается очень редко. Своевременная диагностика и правильно составленная терапия – повышают шансы на успешное выздоровление.