Рыба защищает от старческого слабоумия

Рыба защищает от старческого слабоумия

Согласно результатам нового исследования, люди, которые едят вареную или запеченную рыбу хотя бы один раз в неделю, тем самым защищают себя от развития старческого слабоумия в будущем.

«Эта работа – первая, установившая связь между потреблением рыбы, строением мозга и болезнью Альцгеймера. У тех, кто минимум раз в неделю ест нежареную рыбу, к старости сохраняется больше серого вещества в областях, связанных с утратой когнитивных функций», — заявили ученые из университета Питтсбурга, США.

В исследовании приняли участие 260 людей без каких-либо нарушений функции мозга. 163 из них регулярно ели рыбу. Каждый волонтер прошел трехмерное сканирование головного мозга для определения объема серого вещества в начале исследования и десять лет спустя. Затем полученные данные анализировались на предмет обнаружения связи между потреблением рыбы и риском развития болезни Альгеймера. В своем анализе исследователи учли такие факторы риска, как возраст, пол, уровень образования, раса, вес, уровень физической активности, а также наличие генов, повышающих шансы развития этого заболевания. В результате оказалось, что потребление вареной или запеченной рыбы каждую неделю положительно влияло на объем серого вещества в определенных отделах мозга. Риск развития старческого слабоумия в течение пяти лет у любителей рыбы был ниже в пять раз.

Болезнь Альцгеймера – это не поддающееся лечению, прогрессирующее заболевание головного мозга, медленно уничтожающее память и когнитивные навыки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *