Азиатский фонд артрита заявляет, что определенные продукты «борются с воспалением, укрепляют кости и поддерживают иммунную систему».
Зима является временем года, когда усиливаются негативные симптомы артрита – боль и скованность суставов, воспаление. Ученые подтверждают, что люди, больные артритом, могут испытывать ухудшение самочувствия из-за влияния погодных факторов – холода, сырости, перепадов атмосферного давления. Усиление болезненных симптомов у них обычно вызывается активизацией воспалительного процесса.
Артрит неизлечим и является пожизненным состоянием, в его случае важно не допускать обострения воспаления. Помочь этому может в том числе рацион, содержащий продукты с противовоспалительными свойствами. По данным Азиатского фонда артрита, таким снижающим воспаление свойством обладает арбуз. Его специалисты утверждают, что
«арбуз богат каротиноидом бета-криптоксантином, который может обеспечивать профилактику воспаления и ревматоидного артрита».
Другие снижающие воспаление продукты – это ягоды: черника, ежевика, клубника, клюква, малина.
Национальная служба здравоохранения (NHS) называет полезными при артрите продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и клетчатки – они помогают уменьшать боль и воспаление в суставах.
В то же время обработанные продукты, а также продукты с добавлением сахара, красное мясо могут усиливать воспаление, обостряющее неблагоприятную симптоматику артрита. Их потребление нужно строго контролировать.