Пить или не пить: как газированная вода влияет на вес, кости и зубную эмаль

Пить или не пить: как газированная вода влияет на вес, кости и зубную эмаль

Пить сладкие газированные напитки — не лучшая идея, если вы стараетесь следовать принципам правильного питания. Высокое содержание сахара + кислотность, вызванная карбонизацией = проблемы с желудком и другие побочные эффекты в долгосрочной перспективе.

Если вы хоть раз пробовали оставить монету в сладкой газировке на несколько часов, то знаете, что она становится гладкой и блестящей. Причина в том, что фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, удаляет оксидное покрытие, накопившееся на монете за время ее использования. А теперь представьте, что делает та же самая кислота, когда попадает в пищевод.

Исследователи часто говорят о том, что газированная вода (причем, не только сладкая) вредна для нашего здоровья. Но так ли это на самом деле?
Газировка и похудение

Газированная вода производится путем добавления в воду двуокиси углерода под сильным давлением. В результате вода содержит слабую угольную кислоту, которая, конечно, может спровоцировать изжогу, но вряд ли нанесет серьезный ущерб желудочно-кишечной системе. Зато она может помочь избежать переедания, заявляют японские ученые.

BBC приводит данные исследования, проведенного в Японии, в ходе которого добровольцам предлагали пить несладкую газированную воду за ужином. Анализ показал, что из 250 мл воды выделялись около 900 мл газа, что позволяло создать «чувство наполненности» в желудке и сократить количество потребляемой пищи.
Газировка и недостаток кальция

Есть мнение, что газированная минеральная вода ослабляет кости, однако до сих пор по этому поводу нет более или менее убедительных доказательств. Небольшое канадское исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что в костях подростков, которые пили много газированных напитков, было меньше кальция. Но сложно понять, вызвана ли проблема напитками или все-таки тем, что в рационе юношей и девушек присутствовало недостаточно молочных продуктов.

В 1948 году компания Framingham Heart начала исследование, посвященное изучению газированной воды как фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. До сих пор дети и внуки тех, кто входи в первоначальную выборку, принимают участие в исследовании, которое предполагает тщательное тестирование каждые четыре года в Университете Тафтса (Tufts University) в Бостоне.

В 2006 году в рамках этого масштабного эксперимента ученые уделили внимание взаимосвязи между плотностью костной ткани и газированными напитками. Анализ данных 2 500 добровольцев показал, что женщины (но не мужчины!), которые как минимум три раза в неделю пили сладкую газировку, имели более низкую плотность бедренной костной ткани по сравнению с теми, кто этого не делал. Потребление других газированных напитков при этом не имело никакого значения.
Как газировка влияет на зубную эмаль

А что насчет зубной эмали? Исследования говорят о том, что опасность здесь представляют лишь напитки на основе колы, которые повышают кислотность в желудке. По данным Университета штата Теннесси (Tennessee State University), на первом месте находится классическая кола, на втором — диетическая кола, а на третьем — кофе. Таким образом, некоторые напитки действительно могут повредить твердость эмали, но определенно не все.

Интересно, что здесь имеет значение и способ питья. Шведским исследователям пришло в голову сравнить «короткие глотки», «длинные глотки» и «потягивание» сладких газированных напитков. Так ученые обнаружили, что чем дольше напиток остается во рту, тем заметнее снижение рН в полости рта, то есть, тем более кислой становится среда. А если вы будете пить колу через соломинку — информация для тех, кто не может от нее отказаться — у вас меньше шансов навредить эмали.

Подобные исследования, к слову, проводились и в отношении ароматизированной минеральной воды с газом. Сотрудникам Бирмингемского университета (University of Birmingham) удалось выяснить, что зубы, помещенные в газировку с добавлением сока лимона, грейпфрута и апельсина портились быстрее, чем при добавлении других соков. Это, впрочем, можно объяснить все той же кислотностью, а именно, содержанием большого количества лимонной кислоты в цитрусовых.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *