Остеохондроз. Как избежать диагностических заблуждений?

Остеохондроз. Как избежать диагностических заблуждений?

Острая боль в пояснице или заклинившая шея всегда некстати. Ни поспать нормально, ни присесть! Молчу уже о спортзале, приятном отпуске или походах с тяжелыми рюкзаками. А ведь любого из нас может прихватить. Две трети людей страдают от острой поясничной боли хотя бы раз в жизни.

Несмотря на то, что диагноз «остеохондроз» существует во всем мире, под этим термином подразумеваются совершенно иные, достаточно редкие, в основном педиатрические патологии. Тем не менее, многие отечественные врачи продолжают упорно его применять в отношении болей в спине и в шее. Почему? Отчасти потому, что к «остеохондрозу» привыкли сами пациенты.

Большинство пациентов свято верит, что боли их вызваны проблемами в позвоночнике (деформация позвонков, деградация и грыжи межпозвонкового диска). На самом же деле это далеко не всегда так.

Чем же вызваны боли в спине?

На дегенеративные процессы межпозвонковых дисков и соединений приходится не более 10% случаев болей в спине и шее (дорсалгий).

В 97% случаев дорсалгии вызваны иными механическими причинами: перегрузочными повреждением связок и мышц, поддерживающих позвоночный столб (70%), компрессионными переломами при остеопорозе (4%) и др. Довольно часты боли безо всякого повреждения вовсе, многие из них психогенной природы.

Крайне редко боль обусловлена выпячиванием (знаменитой грыжей) межпозвоночного диска, сдавливающего нервные корешки; тогда, например, начинает болеть бедро или голень. Такой бедой обусловлены не более 1–3% всех болей.

Совсем редко причиной боли являются инфекции, или опухоли (0,8%), или болезни внутренних органов, когда боль проецируется в спину (около 1,5–2%).

Вопреки расхожему мнению, искривления осанки (кифозы, сколиозы) сами по себе ведут к болевому синдрому исключительно редко (менее 1%).

Есть и много других редких причин, в которых разберется только хороший специалист.

В нашей же стране, что ни боль в спине — всюду виноваты пресловутые грыжи дисков. При этом те или иные грыжи встречаются у большинства людей, и их легко продемонстрировать на снимках магнитно-резонансного (МРТ) или компьютерного (КТ) томографа. Как же избежать диагностических заблуждений?

Рентген, МРТ, КТ при болях в спине и шее, как правило, не требуются. Врач может назначить такие исследования, если у вас имеются признаки серьезного повреждения спинного мозга и корешков, сопровождающихся периферическими нарушениями (парезы или параличи мышц нижних конечностей, расстройства чувствительности, нарушение функции тазовых органов). В 90% случаев болей в шее и спине такие исследования совершенно не нужны.

Врач все же может назначить такое исследование даже при отсутствии описанных нарушений, если боли не теряют своей интенсивности в течение 4–6 недель, несмотря на аккуратный прием противовоспалительных препаратов.

У нас принято пугать пациентов снимками с грыжами дисков, зачастую совершенно клинически не значимыми. Однако во всем цивилизованном мире давно уже постулировали: прямой корреляции между болью в спине и картиной на рентгеновском снимке или томограмме нет. Исследователи просто взяли 1000 человек с дорсалгиями и 1000 совершенно здоровых и всем сделали томограммы. В итоге, в обеих группах количество людей с грыжами дисков и без таковых оказалось примерно одинаковым. Более того, зачастую лица с самыми махровыми грыжами и деформациями позвоночника не испытывают никаких болей в спине, а бывает и наоборот. Этот эксперимент уже несколько раз повторили для особо недоверчивых, так что сомнений никаких не остается.

Грыжа межпозвоночного диска вообще очень редко участвует в развитии дорсалгий (болей в спине и шее). Только в 4% случаев удается провести какую-то теоретическую связь с имеющейся грыжей, а уж серьезные выпячивания и выскальзывания дисков, требующие рентгенологической визуализации и оперативного лечения, встречаются и того реже.

Отдельно хочу обратиться к коллегам.

В Международной классификации болезней МКБ-10, которой мы все обязаны пользоваться при постановке диагноза, под собирательным термином «остеохондроз» понимается очень специфическая группа редких заболеваний:

1) болезни позвоночника: под кодом М-42 (ювенильные болезнь Шейермана-Мау и болезнь Кальве, а также их последствия и аналоги у взрослых);

2) болезни иных суставов: б-нь Легга-Кальве-Пертеса (головка бедренной кости), б-нь Келера и б-нь Фрейберга (головки костей плюсны) и другие редкие (в основном детские) патологии, объединенные кодами М91-М93.

В подавляющем большинстве случаев то, что вы и ваши пациенты зовете остеохондрозом, таковым не является! Давайте же будем грамотными докторами. Уже 13 лет, как нам с вами нельзя обзывать остеохондрозами дорсопатии, классифицируемые под M-50–54, или не дорсопатии вовсе. Это не просто невинная косность ума или следование традициям старой школы! Подменяя понятия, мы вводим наших пациентов в заблуждение относительно природы их болей в спине и шее, превращаем их в ипохондриков, рекомендуем ненужные и весьма недешевые обследования и методы терапии.

Поясничная боль — нудная штука! Но проходит, как правило, сама по себе. Исследования показывают, что боль в пояснице без всякого лечения проходит через неделю у 30–60% больных, через 6 недель здоровы уже 60–90%, а через год поправляются 95%. Однако выздоровление можно ускорить.

Несчастных больных разводят так, что мама не горюй. И дело какое благодарное! Ведь всякая боль — в конечном итоге продукт анализа центральной нервной системы, а значит, плацебо-эффект будет работать в любом случае — хоть пиявок прикладывай, хоть горячие камешки, хоть лопухи. Особо внушаемым помогут и заговоры, и благоприятные гороскопы. Одно плохо — плацебо-эффект по определению ограничен.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *