Оружие против радикулита

Оружие против радикулита

Радикулитные боли могут человека в полном расцвете сил надолго уложить в постель, заставить лечь в больницу, а порой причиняют та­кие невыносимые страдания, что никакие обезболивающие не дей­ствуют, и единственным средством помочь больному врачи считают операцию. Однако с этим не согласны некоторые их коллеги, владе­ющие современными нетрадиционными методами лечения. На воп­росы отвечает врач-невропатолог, специалист по гомеосинеартрии санкт-петербургского Центра амбулаторной реаби­литации А. П. Куликов.

— Андрей Петрович, с какими за­болеваниями вам чаще всего при­ходится сталкиваться?

— Как невропатолог я занимаюсь в основном радикулитами. Радикулит — это общее название любых болевых, двигательных нарушений и наруше­ний чувствительности, связанных с поражением корешков спинномозго­вых нервов. Корешки, находящиеся в позвоночнике, могут по разным при­чинам сдавливаться, раздражаться и воспаляться. В результате больные испытывают сильные боли в шее, спи­не или пояснице, в конечностях, судо­роги мышц, потерю чувствительности, а в тяжелых случаях даже возникает паралич.

Чаще всего встречается так назы­ваемый дискогенный радикулит. Он связан с деформацией межпозвонко­вых дисков, которым в норме положе­но амортизировать все толчки и на­грузки, падающие на позвоночник. Эти диски, расположенные между по­звонками, состоят из хрящевой, до­вольно мягкой ткани. Не выдержав нагрузки, они расплющиваются, вы­пячиваются за пределы своей оболоч­ки (это называется грыжей диска) и могут защемить корешок нерва. А ведь эти нервы связывают наш спин­ной мозг со всеми органами, мышца­ми, кожей, обеспечивают чувстви­тельность, передают двигательные импульсы. Отсюда и последствия, о которых я уже сказал.

— Отчего же все это происходит?

— Спровоцировать приступ радику­лита могут разные факторы, в том чис­ле переохлаждение, длительная не­удобная поза, травма. Очень опасно что-то тяжелое поднимать, когда кор­пус наклонен или повернут в сторону. Но в целом наши проблемы с позво­ночником — это плата за прямохождение, потому что на вертикально рас­положенный позвоночник приходятся слишком большие нагрузки, и он не выдерживает. Межпозвонковые диски деградируют, высыхают и утрачивают свои амортизационные свойства, на позвонках появляются наросты в фор­ме шипов, повреждаются связки и т.д. Этот процесс в целом носит название остеохондроз и считается одной из главных причин дискогенного радику­лита.

— Однако принято считать, что остеохондроз — принадлежность старшего поколения…

— Остеохондроз сегодня — на­столько частое явление, что связать его с чем-то определенным трудно. Практически мы находим остеохонд­роз у 100% людей после 30 лет, но иногда его проявления встречаются даже у 12-летних детей. Остеохонд­роз приводит не только к ущемлению корешков и дискогенным радикули­там. Иногда ущемляется позвоночная артерия, отсюда ухудшение мозгово­го кровообращения, головокружения, шум, шаткость. Но любопытно, что при ясно видимых на рентгене патологи­ческих изменениях позвоночника че­ловек иногда вообще не знает, что та­кое боли в спине. И напротив, бывает, что у пациента 2-3 раза в год длитель­ные, по несколько месяцев, обостре­ния, ему дают инвалидность, а на рен­тгеновских снимках мы видим только начальную стадию остеохондроза.

— Какое лечение радикулита предлагает сегодня медицина?

— Восстановить утраченную гиб­кость и амортизационную способ­ность позвоночника врачи, конечно, не могут. Главная задача — снять обо­стрение, уменьшить боли. Для этого используются постель с жестким мат­рацем, тепло, сильные анальгетики, противовоспалительные препараты. В некоторых случаях добавляют бло­кады, мануальную терапию, вытяже­ние, физиотерапию, лечебную физ­культуру. Если же все это не помога­ет, а также при явлениях паралича, нарушениях работы некоторых орга­нов, больному предлагают операцию по удалению грыжи диска. В после- дние годы, когда появилась магнитно-резонансная томография, нейрохи­рурги делают снимки и при наличии грыжи 5-7 мм сразу предлагают опе­ративное лечение. Операция эта дос­таточно сложная, и нередко после нее человек становится инвалидом.

— Но кому-то операция все же помогает?

— В большинстве случаев эффект от операции все-таки есть, но проходит год-другой, и тот же пациент опять приходит к невропатологу или к нейрохирургу. Дело в том, что если удалить диск между двумя позвонками, то нагрузка на вышележащий и нижележащий отделы позвоночника увеличивается, и спустя какое-то время радикулит возникает в другом месте — чуть выше или ниже. А стоит операция, по словам пациентов, 2-3 тысячи долларов, в зависимости от того, кто и где ее проводит.

— А каким методом лечения пользуетесь вы?

— Этот метод называется гомеосинеартрия, потому что сочетает гоме­опатию с иглорефлексотерапией. Ис­пользуется все лучшее от двух натуротерапевтических методов, и это усиливает эффект. Обычное медика­ментозное лечение имеет очень мно­го побочных эффектов и противопока­заний, часто возникают аллергичес­кие реакции. Поэтому многие пациен­ты, страдающие дискогенным радику­литом, предпочли для себя гомеосинеартрию.

Среди моих пациентов было много больных дискогенным радикулитом, которые прошли лечение в поликли­никах, получили всю стандартную те­рапию, но эффекта не было, и им предлагали оперативное лечение как единственно возможный путь. У боль шинства из них после курса наших процедур значительно уменьшились боли, и они избежали операции.

— А что при этом происходит?

— При ущемлении корешка нерва на ноге возникают болевые точки, кото­рые обычно совпадают с точками аку­пунктуры. Когда мы вводим в них гомеопатический препарат, он снимает боль и воспаление и стимулирует вос­становление хрящевой ткани в меж­позвонковом диске. К тому же, в от­личие от обычной акупунктуры, гоме­опатический препарат действует на биологически активную точку не крат­ковременно, а в течение одного-двух дней.

Еще мы обратили внимание, что после лечения методом гомеосинеартрии частота обострений дискогенного радикулита снижается в несколько раз, то есть метод является и профи­лактикой новых обострений.

— Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с гомеосинеартрией?

— Я учился у доктора Фраза из Гер­мании, который этим методом пользу­ется уже не один десяток лет. В Рос­сии метод появился лишь несколько лет назад, а недавно вышло первое пособие по нему для студентов-меди­ков, и надеюсь, что сфера его приме­нения расширится. Но когда пять лет назад мне предложили этим заняться, я был настроен весьма скептически, говорил, что все это ерунда и не по­может. В ответ руководитель похлопал меня по плечу и сказал, что такие люди им как раз и нужны — они лучше других смогут оценить достоинства метода. Поначалу я принципиально брал пациентов, прошедших все стан­дартные виды медикаментозной те­рапии и «приговоренных» к операции. К тому же, чтобы доказать самому себе эффективность этого метода, я на время лечения отменял все другие препараты. Каково же было мое удив­ление, когда я увидел явные резуль­таты! И до сих пор не перестаю каж­дый раз удивляться. А некоторые из больных после окончания курса лече­ния повторили магнитно-резонанс­ную томографию, хотя это дорогосто­ящая процедура, и у них отмечалось уменьшение размера грыжи диска с 9-10 мм до 3 мм. Нейрохирурги толь­ко пожимали плечами, видя, что паци­ент вылечился без операции.

— Можно ли как-то предупредить обострение радикулита?

— Здесь очень многое зависит от мышечного корсета. Есть ребята, ко­торые приседают со штангой по 250-300 кг: у них мощный остеохондроз, есть грыжи диска, а они не знают, что такое боли в позвоночнике, потому что у них хорошие мышцы спины. Когда спортсмены бросают спорт, мышцы атрофируются, и от невропатолога эти люди уже не уходят. Поэтому я убежден, что пока нет обострения ра­дикулита, надо укреплять мышцы спи­ны, брюшного пресса, мышцы шеи. Это лучшая профилактика.

— А какие рекомендации вы мо­жете дать тем, у кого все-таки слу­чилось обострение?

— Упражнения в момент обострения радикулита желательно ограничить. Любая физическая нагрузка вызыва­ет напряжение мышцы, которая еще сильнее зажимает корешок. При обо­стрении мы как раз даем миорелаксанты — препараты, снижающие мы­шечный тонус. А потом, когда боли уходят, полезно делать упражнения, вытягивающие позвоночник, плавать.

Тем,у кого нет болей, я рекомендую активно заниматься спортом, за исключением тех его видов, где проис­ходит вертикальная нагрузка на по­звоночник: занятий штангой, прыж­ков, прыжков с парашютом. Бег тоже имеет свои особенности: бегать надо в хороших фирменных кроссовках и не по асфальту, а только по грунтовой дороге, по траве.

— Есть ли какие-то особые реко­мендации для пожилых?

— У пожилых людей подвижность межпозвонковых суставов ограниче­на, и обострение радикулита в пожи­лом и старческом возрасте — доста­точно редкая вещь. Все-таки это удел среднего возраста. Пожилым людям я рекомендую делать статическую гимнастику, то есть напрягать мышцы шеи, например, пытаться повернуть голову в одну и другую сторону, пре­пятствуя повороту руками, или накло­нять ее вперед-назад, тоже сопротив­ляясь этому руками. За счет этого на­пряжения мышечный корсет укрепля­ется, но при этом мы избегаем опас­ных резких движений. При поворотах и резких наклонах бывают обострения даже в стационаре, когда человек на лечебной физкультуре старается не отстать от выздоравливающих паци­ентов.

— Как надо питаться людям, страдающим радикулитом, сколько пить воды?

— Любые продукты полезны, если употреблять их в меру, даже алкоголь, если употреблять его не более 50 г в сутки, может пойти на пользу. А боль­ше — это вредит печени, мозгу и т.д. Соль тоже можно есть, но если все пересаливать, то жидкость задержи­вается в организме, усиливается отек корешка, а значит, и болевой синдром тоже. Сколько пить воды — ваш орга­низм знает сам. Если хочется пить, надо пить. Насиловать же себя, выпи­вая, потому что надо, не советую.

И насильно заниматься спортом не надо. Главное, чтобы спорт приносил положительные эмоции, вырабатывал эндорфины и серотонин — «гормон счастья», которые снимают болевой синдром и являются антидепрессан­тами. Прекрасный антидепрессант — солнечный свет. И вообще почаще делайте то, что приносит удовольствие, вызывая прилив эндорфинов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *