Ортопед Супрун объяснил, как «уколы красоты» помогают спасти суставы

Ортопед Супрун объяснил, как «уколы красоты» помогают спасти суставы

Атрозы появляются у многих перешагнувших рубеж 40-45 лет, а после 60-ти встречаются у каждого второго. Врачи предлагают восстанавливать суставы гиалуроновой кислотой, которую довольно активно используют косметологи.

Одна из самых частых проблем суставов — остеоартроз. Это возрастное разрушение хрящей, потеря их эластичности, уменьшение количества «смазки» (суставной жидкости) и воспаление из-за того, что обнаженные фрагменты кости трутся друг об друга, повреждая ткани. Постепенно, по мере того, как хрящ крошится, истончается и исчезает с поверхности кости, возникает боль, деформация сустава, резко ограничивается движение в нем.

Гиалуроновая кислота часто используется для сохранения красоты и молодости лица. Врачи-ортопеды нашли у нее еще одно свойство — кислота помогает омолаживать не только кожу лица, но и хрящи в суставах. Для этого требуется ввести ее внутрь сустава, причем проводить инъекции курсом. Не опасно ли вводить гиалуроновую кислоту в сустав и стоит ли ждать эффекта, «Доктору Питеру» рассказал врач травматолог-ортопед клиники Euromed Clinic, кандидат медицинских наук Константин Супрун.

Причины остеоартроза

Остеоартроз — это расплата за долголетие и пользование благами цивилизации. На суставы возлагается большая нагрузка, мы сами нередко создаем условия для более быстрого их разрушения:

лишний вес;

малоподвижность;

травмы суставов, которые мы не лечим;

занятия тяжелым физическим трудом;

дефицит в питании витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ, которые нужны для восстановления хряща.

Все это негативно отражается на состоянии коленей, тазобедренных и других суставов.

Остеоартроз — это постепенное «высыхание» хряща, появление на его поверхности трещин, неровностей и одновременное уменьшение объема внутрисуставной (синовиальной) жидкости.

Эта жидкость, по аналогии с машинным маслом, нужна для того, чтобы «смазывать» сустав и давать ему плавность скольжения. Если хрящ начал «стареть» и крошиться, количество синовиальной жидкости стало снижаться, полностью восстановить сустав будет невозможно. Но можно существенно затормозить процесс разрушения сустава. Это помогает некоторым людям избежать инвалидности и операций по замене сустава.

Почему именно гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — это соединение, которое жизненно важно для организма человека, одно из составляющих соединительной ткани. За счет гиалуроновой кислоты органы и ткани достаточно прочные, но при этом гибкие и эластичные. Всего в организме содержится около 15 граммов кислоты, и примерно треть от этого объема постоянно обновляется.

С возрастом процесс восстановления гиалуроновой кислоты в тканях, в том числе внутри суставов, замедляется. По мере того, как ее количество уменьшается, кожа стареет, появляются морщины, в тканях становится меньше влаги. Косметологи придумали способ возвращать тканям молодость — вводят гиалуроновую кислоту в поверхностные слои кожи.

Аналогично, введением гиалуроновой кислоты внутрь сустава можно повысить объем жидкости, и тогда она лучше питает, смазывает хрящи.
Без жидкости никак

Синовиальная жидкость — это субстанция в суставах человека, которая обеспечивает смазочные и питательные свойства сустава. У нее есть и ряд других функций, но эти — основные. По своему составу синовиальная жидкость очень напоминает плазму крови. Но в отличие от плазмы, в синовиальной жидкости меньше белков, а также присутствует специфическое вещество — гиалуроновая кислота, которая является ключевым компонентом этой биологической «смазки».

Гиалуроновая кислота также существует в виде препаратов (стерильные растворы для инъекционного введения). Это гелеобразная жидкость, которая вводится в сустав и остается в его полости до одного месяца.

Аналогично тому, что гиалуроновая кислота делает в коже при косметологических процедурах, подобным же эффектом кислота обладает и внутри сустава.

В самом упрощенном варианте — она удерживает влагу, притягивает к себе молекулы воды и сохраняет объем синовиальной жидкости, не давая хрящу рассыхаться, питает его.

Кому подходят уколы

Гиалуроновую кислоту внутрь сустава вводят для профилактики и лечения преждевременного износа суставных поверхностей (развития остеоартрита). Поэтому методика подходит для тех, кто испытывает большую нагрузку на сустав:

профессиональные спортсмены, испытывающие проблемы с суставами;

люди, занятые на тяжелом производстве, если у них есть признаки остеоартрита или его угроза;

пациенты с избыточной массой тела — у них суставы разрушаются быстрее из-за чрезмерных нагрузок;

пожилые люди, поскольку с возрастом состояние прогрессирует и сустав все сильнее разрушается;

люди любого возраста, у которых были травмы суставов — поврежденный хрящ изначально склонен к более быстрому разрушению.

Уколы делает только врач

Процедура кратковременная и почти безболезненная. Для уменьшения дискомфорта может использоваться местная анестезия, когда тонкой иглой обкалывают место укола. В некоторых случаях, для точного попадания в полость сустава, могут использоваться вспомогательные методы визуализации, такие как УЗИ или рентген.

Курс лечения гиалуроновой кислотой рекомендуют повторять 1 раз в 6 месяцев. Врач может прописать курс как из одного, так и нескольких введений с промежутком в 1 неделю. При правильном проведении процедуры осложнения бывают очень редко.

Применение гиалуроновой кислоты помогает избавиться от дискомфорта в суставе, продлить срок его службы и, в некоторых случаях, отсрочить хирургическое лечение.

Однако надо учитывать, что у уколов гиалуроновой кислоты есть противопоказания. Процедуру не проводят, если:

есть непереносимость компонентов;

выявлен инфекционный процесс в суставе (гнойное воспаление или иные варианты).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *