Случается так, что неопытные грибники путают съедобные грибы с поганками и употребляют их в пищу. Отравление грибами может случиться и при неправильном их приготовлении. Поэтому, собирая грибы, никогда не берите сомнительный гриб, а, перебирая их дома, еще раз удостоверьтесь, что у вас в корзинке только съедобные грибы. Готовьте блюда из грибов точно соблюдая технологию.Отравление грибами – не такой редкий, к сожалению, случай. Будьте внимательны и учитесь оказывать первую помощь при отравлении и себе, и тем, кто рядом.
При первых симптомах отравления (а они проявляются примерно через два часа): недомогание, тошнота, в затем и приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул, вы должны немедленно вызвать скорую помощь.(!!)
Если же симптомы отравления появляются через шесть и более часов – это еще это еще опаснее, так как таков скрытый период при отравлении бледной поганкой.
Пока скорая помощь будет ехать, оказание первой помощи – ваша задача. Первое, что нужно сделать – это промывание желудка: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем нажать пальцами на корень языка, вызывая рвоту.
Также сразу необходимо принять активированный уголь, белую глину, аптечные взвеси, если есть, конечно. Необходимы антибиотики (неомицин, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, и витамин С (до 1 грамма). И все это время нужно пить как можно больше воды, восстанавливая водно-солевой баланс.