Обнаружен витамин, который защитит от шума и старости

Обнаружен витамин, который защитит от шума и старости

С возрастом слух ослабевает. Одна из причин этого — шум, который постоянно нас окружает. Оказывается, от потери слуха из-за шума можно защититься, принимая предшественник витамина B3 — никотинамид.

По крайней мере, для мышей такой способ работает.
Клетки улитки нашего уха очень чувствительны. Они улавливают малейшие колебания внутренней жидкости уха, за счёт чего мы и слышим. Помимо сильного шума, клеткам улитки могут навредить некоторые антибиотики. А помочь им сохранить работоспособность может соединение, из которого образуется витамин B3. Это выяснили специалисты из Медицинского колледжа Уэйлл Корнелл и Медицинской школы университета Северной Каролины.
Части мышей учёные давали никотинамид мышам перед тем, как грызунам проигрывали очень громкие звуки, нарушающие слух. Другая группа животных получила вещество после шумового воздействия. У мышей обеих групп слух ухудшился, но незначительно. Те грызуны, которым не ввели вещество, после ударного звукового воздействия начинали гораздо хуже слышать, чем мыши, получившие никотинамид.

Также учёные выяснили, каков механизм такой защиты слуха. Никотинамид активирует ген одного из сиртуинов — «молекул долголетия» (SIRT3). Животным, у которых ген SIRT3 искусственно «выключили», никотинамид не помогал. А мыши с непрерывно активно работающим SIRT3, полученным по наследству, были в принципе более устойчивы к возрастной потере слуха.
Возможно, предполагают авторы, с помощью никотинамида (который, кстати, можно принимать в виде таблеток) можно будет лечить не только возрастное ухудшение слуха, но и другие неприятные изменения, которые происходят в старости. Такое действие предшественника B3, опять же, связано с его влиянием на ген сиртуина.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *