
Ферментированные продукты могут облегчить боли, вызванные остеоартритом.
Ферментированные продукты, от кимчи до темпе и квашенной капусты, придают вашим блюдам не только терпкий вкус. Наблюдая огромный бум популярности в последнее десятилетие, продукты, полезные для кишечника, закрепили за собой статус части здорового питания.
По словам врача-нутрициолога, помимо повышения микробиома кишечника и иммунитета, продукты также могут помочь облегчить болезненные симптомы артрита.
«Пополнение кишечного микробиома дружественными микробами также может помочь облегчить боли», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков.
Утверждение врача основано даже на исследованиях более 500 пациентов с остеоартрозом.
Остеоартрит, который характеризуется болезненными и жесткими суставами, считается наиболее распространенным типом артрита.
В рандомизированном контролируемом исследовании участники с этим воспалительным заболеванием выпивали две порции молока, обогащенного лактобациллами, в день.
«После шести месяцев такого диетического режима испытуемые сообщили об уменьшении боли и скованности в коленях», — прокомментировал исследование Строков.
Кроме того, анализы крови показали уменьшение признаков воспаления, которое является ключевым фактором развития артрита.Хотя ферментированные продукты могут принести «впечатляющую» пользу для здоровья, врач рекомендует начинать постепенно.
«Йогурт с живыми бактериями или чайный гриб — хорошие способы начать».
Цель состоит в том, чтобы еще больше увеличить потребление.