Результаты исследований стали приятной неожиданностью как для специалистов по вопросам лечения мускульно-скелетных расстройств, так и для их пациентов. Все дело в том, что сотрудники Лондонского королевского колледжа и Университета Восточной Англии, поставили перед собой задачу выяснить, как влияет состав пищи на здоровье суставов человека. Для проведения исследований были приглашены более тысячи добровольцев – женщин, причем предпочтение было отдано близнецам.
Детальное обследование участниц, показало наличие ранних признаков остеоартрита у некоторых из них. Однако стоит отметить, что не были обнаружены признаки остеоартрита у женщин, которые регулярно употребляли с пищей лук и чеснок.
Ученые склонны считать, что лук и чеснок содержат соединение под названием диаллиловый дисульфид, которое способно регулировать уровень ферментов, повреждающих хрящи в организме человека.
На основе этого соединения, как считают ученые, может быть разработано не только профилактическое средство, но и лекарственные препараты для лечения артрита у человека.