Когда назначается операция на косточке большого пальца?

Когда назначается операция на косточке большого пальца?

Вальгус стопы — это диагноз, который прогрессирует чаще всего в зрелом возрасте, а страдают от воспаленной косточки на ноге и женщины, и мужчины в одинаковом соотношении. Когда же необходима операция?

При вальгусе стопы наблюдается воспалительный процесс косточки большого пальца ноги. Не заметить это патологическое состояние очень сложно, поскольку первым его симптомом является очевидное покраснение, а затем прогрессирует острый болевой синдром, который только усиливается при носке не совсем удобной обуви.

Пациент не должен игнорировать проблему, и желательно как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Состояние неприятное, к тому же склонно к прогрессированию и своему хроническому течению, то есть промедление может вызвать ограниченное движение, инвалидность.

Симптомы с каждым днем становятся более выраженными, но также важно понимать, почему возникает вальгус стопы в организме, и как в дальнейшем лечить это неприятное заболевание. Причины патологического процесса разнообразные, но чаще всего это постоянная физическая активность с повышенной усталостью нижних конечностей, носка неудобной обуви, инфекционные заболевания (когда поражена соединительная ткань) , а также генетическая предрасположенность, то есть родители передают это заболевание детям по наследству. Так что, зная эти аргументы, очень важно избегать патогенных факторов, иначе рецидивы будут напоминать о себе вновь и вновь.

Если же болезненность косточки только усиливается, а шишку на большом пальце сложно не заметить, необходимо срочно обратиться к врачу. Поверхностное самолечение не поможет окончательно избавиться от проблемы, а лишь облегчит, причем временно, характерную симптоматику. В дальнейшем рецидивы будут только учащаться, а там и до инвалидности недалеко. Именно поэтому после диагностики должно последовать немедленное лечение, причем в большинстве клинических картин оно хирургическое (операбельное) . Консервативная терапия не дает желанных результатов, тем более, что использовать лечебные мази приходится не один месяц.

Операция на косточке большого пальца уместна тогда, когда таблетками и профилактическими процедурами устранить воспаленную косточку не предоставляется возможности. Особенности хирургического вмешательства определяется диагнозом, степенью заболевания и индивидуальными особенностями организма пациента. Реабилитация также индивидуальная, а продолжается от нескольких недель до пары месяцев.

Итак, самой распространенной операцией считается остеотомия, которая проводится под открытым и закрытым доступом, а позволяет быстро и надолго исправить деформацию стопы и вернуть безболезненное передвижение в обуви и без нее. При закрытой остеотомии обеспечен безупречный эстетический эффект, поскольку вместо надрезов кожи происходит их незначительный прокол с целью дальнейшего проведения операбельного вмешательства. Травматизм в данной клинической картине и вовсе отсутствует, а врач может заметно сэкономить на введении обезболивающего. Процесс выписки после операции осуществляется уже на вторые сутки, а период реабилитации успешно протекает и в домашних условиях без серьезных осложнений для ослабленного организма пациента.

Если же вальгус стопы преобладает в запущенной форме, то устранение патологической деформации предпочтительно с открытым доступом, то есть при помощи специальных методик по сужению стопы, выпрямлению пальцев, перемещению сухожилий стоп в функционально верное исполнение. После проведения всех требуемых хирургических манипуляций показан продолжительный реабилитационный период, который начинается с обязательного наложения гипса и носки специальной послеоперационной обуви. период восстановления может продолжаться до двух месяцев, а зависит в любом случае от возраста пациента.

Иногда проведение операции просто необходимо, поскольку среди возможных осложнений врачи часто упоминают об инвалидности, которая ограничивает движения пациента. Сегодня многие ортопеды не рекомендуют тратить драгоценного времени на консервативную терапию, а настаивают на срочном хирургическом вмешательстве. Чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов, что операция пройдет быстро, безболезненно и впредь не напомнит о себе последствиями, осложнениями. Многое зависит и от квалификации хирурга, который будет производить все хирургические манипуляции в условиях временной госпитализации.

После операции пациенты очень скоро возвращаются к своей прежней жизни, однако должны всегда помнить о мерах профилактики, которые позволят в будущем избежать повторные рецидивы.

Сегодня многие медицинские центры специализируются на проведении таких операций, однако перед выбором важно не только ознакомиться с их репутацией, но убедиться в квалификации хирурга.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *