Кифоз

Кифоз

Кифоз – С-образное врожденное или приобретенное искривление верхнего отдела позвоночника сверх своего нормального изгиба, приводящее к появлению горба. Чаще всего наблюдается кифоз грудного отдела позвоночника, тогда как случаи поясничного и шейного кифоза являются крайне редкими. Кифоз разделяют на физиологический и патологический.

Физиологический крестцовый и грудной кифоз формируются еще в раннем детском возрасте, тогда как у взрослых изгибы позвоночного столба являются фиксированными. В пожилом, а также старческом возрасте отмечается увеличение грудного кифоза.

Переход физиологического кифоза в патологический происходит в тех случаях, когда его величина становится больше обычной, или же он проявляется в нетипичном месте (к примеру, в поясничном отделе позвоночника). Помимо этого патологические кифозы разделяют на фиксированные и нефиксированные (функциональные). Нефиксированные кифозы возникают вследствие некомпенсированного дефекта зрения (близорукости), при вялой осанке и пр. В случае проведения целенаправленного лечения данные дефекты зачастую бесследно проходят. Различные заболевания опорно-двигательного аппарата приводят к более стойким деформациям. Фиксированные кифозы, в отличие от функциональных, в горизонтальном положении пациента не уменьшаются и не исчезают.

Патологические кифозы подразделяют на: врожденные, обусловленные каким-либо нервно-мышечным заболеванием, остеохондропатические, кифоз при системных заболеваниях скелета и после перенесенных воспалительных заболеваний

Кифоз – причины развития

Причины кифоза позвоночника различны, исходя из этого, выделят следующие виды кифоза:

→ Сутулость (постуральный кифоз грудного отдела) – это наиболее легкая форма грудного кифоза, которая чаще всего возникает вследствие неправильной осанки в молодом возрасте

→ Дегенеративный кифоз – более тяжелая форма данного заболевания, причиной развития которого считается прогрессирующий остеохондроз позвоночника, который приводит к уменьшению межпозвонкового зазора и дисфункции связочного аппарата. В случае если дегенеративный кифоз сопровождает защемление нервных окончаний спинного мозга, патология носит название компрессионный кифоз

Кифоз позвоночника бывает приобретенным, врожденным, возникнувшим вследствие проведенного оперативного вмешательства (послеоперационный кифоз), или травмы (посттравматический кифоз). Врожденный кифоз позвоночника возникает как по причине наследственности, так и вследствие аномалии развития позвонков.

Помимо этого отмечают следующие причины развития кифоза: мышечная слабость спины, паралич спины, происходящие в пожилом возрасте возрастные изменения, туберкулез, рахит.

Клинические степени кифоза:

→ Гипокифоз – угол искривления порядка 15°

→ Нормокифоз – угол искривления от 15 до 50°

→ Гиперкифоз – угол искривления превышает 50°

Кифоз относится к числу опасных, а иногда и смертельно опасных заболеваний. Со стороны кажется, что в сутулости человека нет ничего особенного, а тем более опасного. К сожалению это не так. В позвоночнике человека располагается спинной мозг, от которого практически ко всем частям и отделам человеческого тела отходят нервные корешки (пучки). Кифоз приводит к их ущемлению, что зачастую выражается прогрессирующей слабостью в нижних конечностях, вплоть до абсолютной невозможности самостоятельного передвижения. Помимо этого, в отверстиях отростков шейных позвонков проходят снабжающие кровью мозжечок, затылочные доли и ствол мозга позвоночные артерии, пережатие которых при выраженном кифозе ведет к нарушению мозгового кровообращения и развитию впоследствии инсульта, который зачастую заканчивается смертью больного

Кифоз – симптомы

Кифоз грудного отдела позвоночника проявляется направленной кзади выпуклостью, с углом отклонения более 45˚ и выявляется при визуальном осмотре пациента. В случае если наблюдается выпуклость менее данной величины, отклонение признается нормальным и диагноз – кифоз грудного отдела позвоночника не выставляется.

Грудной кифоз проявляется характерными болезненными мышечными спазмами спины, которые наблюдаются в области кифотического искривления. Иногда к данному типу кифоза могут добавляться проявления кифоза грудного отдела позвоночника (онемение и слабость в конечностях). При осложненной форме грудного кифоза наблюдаются нарушения работы сердца, дыхания и пищеварения.

В случае отсутствия лечения, прогрессирующий кифоз из серьезной сутулости переходит в горбатость, которая не только кардинально меняет внешний облик человека, но и значительно сужает грудную клетку, диафрагма при этом спускается книзу, подвижность ребер снижается, а дыхательные движения сильно затрудняются. Вследствие таких анатомических изменений грудной клетки происходит нарушение дыхательной функции легких, что в свою очередь очень часто приводит к развитию застойных явлений в легких (затрудняется дыхание, появляется синюшность кончиков пальцев и губ) и к дыхательной недостаточности.

Человек с развившимся горбом живет относительно недолго, так как его сердце меняет свое первоначальное положение и работает гораздо ниже своих возможностей, а его ослабленные легкие постоянно подвергаются различным воспалительным процессам. Вследствие всего вышеперечисленного больной умирает от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

При кифозе в начальной стадии, образовавшаяся деформация позволяет больному вести достаточно полноценную жизнь. У человека наблюдаются периодические боли в шее и спине, а также слабость в нижних конечностях с нарушением их кожной чувствительности. В случае дальнейшего прогрессирования искривления позвоночника, к вышеперечисленной симптоматике добавляется ограничение дыхательной функции легких, недержание кала и мочи, а также расстройства половой сферы.

Виды патологического кифоза:

— Врожденный кифоз. Это обусловленный генетической мутацией и передающийся по наследству дефект развития тел позвонков (передних отделов)

— Постуральный кифоз. Данный вид искривления позвоночника развивается вследствие неправильной осанки («закругленная спина») и чаще всего наблюдается у подростков, протекая совместно с чрезмерным изгибом вперед (поясничный гиперлордозом)

— Посттравматический кифоз. Развивается вследствие травм позвоночника с компрессионным переломом тел позвонков и сдавливанием корешков спинного мозга

— Вторичный кифоз. Данное нарушение развивается на фоне какого-либо инфекционного (полиомиелит, туберкулезный спондилит) или системного (болезнь Бехтерева, рахит, ДЦП, ревматоидный артрит, склеродермия) заболевания

— Старческий (дегенеративный) кифоз. Данный вид искривления обусловлен дистрофическими изменениями тел позвонков и межпозвонковых дисков, которые сопровождаются так называемым «проседанием позвоночника», а также ослаблением его связочного аппарата

— Болезнь Шейермана-Мау. Причина развития данной патологии на сегодняшний день так и не установлена. Известно, что данная болезнь в подавляющем большинстве случаев развивается у подростков в возрастном промежутке от тринадцати до шестнадцати лет и проявляется истончением передней части тел позвонков примерно в середине позвоночного столба, что приводит к характерному наклону вперед в грудном отделе

Диагностика заболевания

Даже кифоз в начальной стадии можно без особого труда заподозрить визуально. Все что для этого необходимо, так это попросить больного наклониться вперед и внимательно посмотреть со стороны на позвоночник, так как именно при таком положении тела, наличие любых искривлений верхнего отдела спины можно легко визуально выявить. Однако этот метод может считаться только предварительной диагностикой. Окончательно степень кифоза устанавливают исключительно при помощи компьютерной томографии и рентгенографии. Помимо этого, для определения состояния мышечных рефлексов и отсутствия или наличия нарушений кожной чувствительности, показано проведение неврологического осмотра. Исследование функции легких проводится методом спирометрии. Для выявления патологических изменений в нервных корешках и спинном мозге показано проведение МРТ

Кифоз – лечение

Легкие формы, а также постуральный кифоз неплохо поддаются консервативному лечению мануальной терапией и лечебной физкультурой, причем лечебная физкультура при кифозе обязательна в любом случае, т.к. она позволяет свести болевые ощущения к минимуму, исправить осанку и укрепить мышцы спины.

В случае наличия сильных болевых ощущений показано применение различных групп анальгетиков, чаще нестероидных противовоспалительных средств (кеторол и пр.), которые позволяют не только избавиться от навязчивых болей, но и уменьшить воспалительное поражение. Данные препараты показано принимать согласно назначению врача ежедневно, а не в моменты болевых приступов.

К числу наиболее продвигаемых в последнее время методов лечения заболеваний позвоночника относится мануальная терапия. При кифозе данный вид лечения может дать положительный результат исключительно на начальной стадии, и только если лечение будет проводить правильно обученный специалист. В случае, если больной окажется в руках дилетанта, существует большой риск получить смещение позвонков, что приведет к множествам тяжелых осложнений. Мануальное воздействие на проблемную часть позвоночника проводится с обязательным интервалом в два-три дня.

При развившимся гиперкифозе, единственным методом лечения является хирургическое вмешательство, во время которого происходит устранение дефекта и стабилизация позвоночного столба специальными титановыми пластинами, стержнями и винтами, которые по специальной методике закрепляются на телах позвонков. По прошествии определенного времени, все инородные предметы с позвоночника удаляют. Достигнутый после операции эффект сохраняется порядка пяти-шести лет

Профилактика кифоза

Профилактические меры развития кифоза включают в себя простые правила, направленные на устранение причин развития данного заболевания и включают в себя:

— Регулярные физические нагрузки (для взрослых людей – фитнес, для пожилых – утренняя гимнастика)

— Детям и подросткам при снижении остроты зрения в обязательном порядке рекомендуется ношение контактных линз или очков

— Если у человека преимущественно сидячая работа, для поддержания нормального мышечного тонуса, ему рекомендуется минимум 1 раз в ч. вставать и выполнять простейшие гимнастические упражнения

— В случае если ребенок сутулится вследствие стеснения своего высокого роста, необходимо провести с ним разъяснительную беседу, или обратиться для этого к детскому психологу

— Важно знать, что высота стула и стола обязательно должна соответствовать росту человека. В случае, если во время работы, чтения, или еды приходится наклоняться – требуется обязательная смена мебели

На первоначальном этапе формирования кифоза для предупреждения прогрессирования заболевания показано ношение специальных корсетов, которые обеспечивают правильное положение подбородка, плеч и спины. Продолжительность их дневной носки определяется врачом сугубо индивидуально, исходя из симптомов и степени кифоза

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *