Артрит может ограничивать жизнь. Это потому, что опухшие и болезненные суставы — характерные симптомы — могут ухудшить вашу способность выполнять даже основные задачи. Ключом к лечению артрита является подавление воспаления, где это возможно. Осведомленность о диетических триггерах является частью этого процесса.
Роль, которую диета играет в возникновении воспаления, сложна. Доказательства, относящиеся к конкретным предметам, часто скудны или противоречивы.
Ярким примером этого является роль молочных продуктов в развитии воспаления.
«Молочные продукты содержат белок, называемый казеином, который вызывает раздражение тканей вокруг суставов. Переход на растительное молоко может помочь устранить этот конкретный триггер, поскольку растительное молоко не содержит казеина», — говорит семейный врач Татьяна Захарова .
Козье и коровье молоко содержит казеин, поэтому белок можно найти в молочных сырах, молоке, сливках, мороженом и любых других продуктах, содержащих коровье или козье молоко.
Исследователям также еще предстоит определить, какие компоненты молока вызывают воспаление. С другой стороны, несколько исследований показали, что употребление молока и йогурта может снизить риск подагры.
Молочные продукты содержат кальций, поэтому важно найти замену.
К хорошим источникам кальция относятся:
Листовая зелень
Кале, соевые бобы
Нут
Миндаль
Соки, обогащенные кальцием
Немолочное молоко (соевое, миндальное, конопляное, рисовое).
В качестве хороших источников витамина D обратите внимание на яйца и витаминизированные соки, крупы и немолочное молоко.