В периоды обострения ревматизма необходимо соблюдать постельный режим и поддерживать в комнате постоянную температуру 19–20 градусов и сухость воздуха. Диета должна содержать достаточное количество белков и витаминов, особенно витамина С. Употребление поваренной соли и углеводов следует ограничить.
Рецепты народной медицины
— Употребление в пищу арбузов, ягод черники и киселей из черники, брусники и клюквы.
— Лимонный сок из половины или целого лимона с горячей водой по утрам за полчаса до приема пищи.
— Сок клюквы с липовым или гречишным медом.
— Настой плодов малины (столовую ложку свежих или замороженных ягод заварить стаканом кипятка и пить горячим перед сном) или листьев черной смородины (1 столовую ложку мелко нарубленных листьев заварить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 1–2 часов и пить по полстакана три раза в день).
— 1 столовую ложку корней щавеля обыкновенного залить 1,5 стаканами воды, кипятить 15 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
— Толченые орешки сибирского кедра вместе со скорлупой залить водкой так, чтобы водка покрывала орешки на 5–6 см, настоять 7 дней, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1,5–2 месяцев.
— Принимать по 1/4–1/3 стакана рябинового сока с 1 столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день за полчаса до еды (противопоказано при склонности к повышенной свертываемости крови, в том числе при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах).