Никогда на протяжении тысяч лет человек не употреблял соль в таком количестве, как сейчас. Да, еду солили, но солили пищу содержащую природные соли. Так называемая «скрытая» соль теперь присутствует во всех продуктах, производимых промышленным путем. Много пишется о «скрытом» сахаре, но гораздо реже пишут о скрытой соли.
Избыточное употребление соли не менее вредно, чем избыточное употребление сахара. Раньше во многих регионах соль – была роскошью, а сегодня – это один из самых дешевых и доступных продуктов. Из-за чрезмерного ее потребления, могут возникнуть очень серьезные заболевания, начиная от болезни суставов, заканчивая онкологией.
Снизить поступление соли в организм можно двумя способами.
1) Отказ от консервированных продуктов, а впоследствии и от продуктов, изготовленных промышленным способом.
2) Индивидуальное сокращение соли в рационе, приготовлении блюд без соли.
Второй способ автоматически сведет потребление магазинных продуктов к минимуму. Как это сделать? Сначала нужно не солить какой-то один продукт, например яйца «в — смятку», привыкнуть к его вкусу без соли. Добавить в рацион еще несколько блюд без соли. Постепенно переходить на варку без соли всех блюд. Если захочется, то подсаливать блюдо уже в тарелке.
Что при этом произойдет? Через некоторое время обычные продукты, купленные в магазине, станут казаться очень пересоленными. Это восстановились вкусовые рецепторы, а это хороший признак. Метаморфозы произойдут не только во вкусовых ощущениях. Обоняние обострится, запахи будут очень резкими и сильными, вплоть до отказа от любимых духов.
Весь процесс привыкания к минимальному употреблению соли занимает около одного года.
Автор: Никита Рогов