К 2030 году ожидается бум по применению нейро протезов

К 2030 году ожидается бум по применению нейро протезов

К 2030 году ожидается бум по применению нейро протезов. Уже в обозримом будущем наиболее цивилизованная часть человечества станет на наших глазах превращаться в расу киборгов. А начнётся всё с появления у людей сверхспособностей, о которых мы сегодня можем только мечтать.

Такие оптимистичные выводы обнародовала недавно Национальная разведка США в своём отчёте «Мировые тренды 2030 года: альтернативные миры». Как считают его авторы, ещё при жизни нынешних поколений в человеческое тело по желанию его владельца и при наличии у него достаточных средств начнут встраивать «суперсилы» — гигантскую «компьютерную» память, ночное и инфракрасное видение, способность передвигаться с невероятными скоростями.
Проекты превращения человека в киборга осуществляются не только за рубежом: в России этой темой занимаются учёные из общественного движения «Россия 2045» — ведущие специалисты в области робототехники, интерфейсов и искусственных органов человека.
Станем ли мы киборгами? И нужно ли это нам? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Дмитрий Ицков, 33-летний российский предприниматель и футуролог-энтузиаст, основатель и координатор движения «Россия 2045».
Дмитрий Ицков: Функции любого органа человека — зрение, слух, осязание, мыслительная деятельность и двигательная — могут быть улучшены с помощью кибернетических технологий. Когда это произойдёт? Судя по сегодняшним темпам развития робототехники и нейропротезирования, очень скоро. Протезы органов слуха уже массово используются в медицинской практике.
Качест¬во искусственных конечностей становится всё выше, и в ближайшие 10 лет можно ожидать появления протезов, которые и внешне, и по количеству степеней свободы не будут уступать человеческим конечностям, а по силе начнут их превосходить.
Вопрос-ответ
Первые нейропротезы появятся в медицине уже через 5 лет, а к 2030 г. можно будет наблюдать настоящий бум их применения.
Не болеть!
Владимир Кожемякин, «АиФ»: Тотальное внедрение искусст¬венных элементов в организм, пусть даже для совершенствования его возможностей, может принести вред, а не пользу. Вы знаете, где именно проходит порог искусственности для тела и мозга?
— На мой взгляд, порога искусственности не существует. Более того, важной задачей, необходимой для человечества и чрезвычайно амбициозной для науки, является создание полностью искусственного бессмертного тела человека.
Это тело не будет болеть, стареть, сможет выдерживать радиацию, высокое и низкое давление, осваивать глубины океана и космические пространства. С его помощью можно быстрее и безопаснее решить проблему лечения смертельных заболеваний и радикального продления жизни человека, чем путём развития биотехнологий, в том числе генетики.
Протез мозга
— А может, наоборот, встраивать элементы человеческого организма, мозга, в машину?
— С этим сложнее. У человека есть один уникальный элемент организма, который сложно воспроизвести, но который притом имеет огромную ценность для продления жизни личности, — его мозг. Мозг без тела — кому это нужно? А значит, возможна одна-единст-венная процедура слияния человеческого мозга с технологическим устройством — соединение с полным протезом тела.
Кибертело не станет точной копией биологического организма. Это будет функциональная копия, позволяющая нам обладать привычными пятью чувст¬вами, двигаться и, быть может, чувствовать себя как человек, но спроектированная по другим принципам. И это, конечно, осуществимо. По нашим расчётам, пересадка головы человека на полный протез тела возможна уже лет через 7.
Пересадку мозга можно реализовать через 10-12 лет. А первый эксперимент с мелким животным, не исключено, будет осуществлён через год-полтора.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *