Фолиевая кислота снижает риск развития врожденной патологии позвоночника

Фолиевая кислота снижает риск развития врожденной патологии позвоночника

Современная диетология вмешивается в лечение почти всех болезней — от инфаркта миокарда до головных болей. Теперь же специалисты-диетологи пришли к выводам, что с помощью небольшого изменения рациона беременных женщин можно резко снизить вероятность рождения ребенка с врожденной патологией позвоночника.

Раздвоение позвонка, или так называемая spina bifida, считается одним из самых распространенных врожденных дефектов. Из-за нарушения развития нервной трубки в позвоночном столбе ребенка остается щель, через которую из его канала выдавливается участок спинного мозга. В результате ребенок страдает не только от локальных неврологических проблем в виде парезов и параличей ниже места сдавления,
но и от гидроцефалии — нарушения оттока спинномозговой жидкости из головного мозга.

В настоящее время дети со spina bifida подвергаются хирургической операции по пластике позвоночника.

Но, как и везде, эту проблему проще предотвратить, чем исправить — достаточно лишь добавить в рацион будущей матери небольшое количество фолиевой кислоты. По данным английского Комитета по диетологии и Ассоциации по лечению и профилактике гидроцефалии,это вещество, добавленное в мучные продукты в количестве 240 мг на 100 грамм, снижает вероятность развития у ребенка дефектов позвоночника на 41%. В результате только в Англии в течение года можно будет избегнуть как минимум 800 операций.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *