Хотя не существует чудодейственной диеты, способной вылечить артрит, некоторые исследования показывают, что определенные продукты могут помочь уменьшить симптомы.
Артрит описывает группу заболеваний, характеризующихся воспалением, характеризующимся болью, отеком, болезненностью и повышением температуры в суставах.
Противовоспалительная диета может сыграть «значительную» роль в уменьшении боли при артрите.
«Хотя они не могут обеспечить лекарство от артрита, включение этих продуктов в ваш рацион потенциально может помочь облегчить симптомы и улучшить общее состояние суставов», — говорит врач-терапевт Ирина Андреева .
Поэтому он с удовольствием поделился пятью «лучшими» противовоспалительными продуктами, которые могут это сделать.
1. Жирная рыба
Насыщенная жирными кислотами омега-3 рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и форель, может помочь уменьшить боль и скованность суставов у людей с артритом, объяснила врач Андреева.
Она рекомендовала употреблять как минимум две порции жирной рыбы в неделю, причем каждая порция должна составлять от 85 до 120 граммов, чтобы получить «хорошую дозу» жирных кислот омега-3.
2. Куркума
Желтый яркий цвет куркумы обусловлен соединением с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, известным как куркумин.
«Конкретных ежедневных рекомендаций по куркуме не существует, но регулярное включение ее в свой рацион (в сочетании с черным перцем для улучшения ее усвоения) в качестве специи или в блюда может быть полезным», — сказала врач.
От нуля до трех миллиграммов на килограмм веса тела является приемлемой суточной нормой.
3. Имбирь
Независимо от того, пьете ли вы его с чаем или добавляете в карри, имбирь обладает естественными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить боль при артрите.
Врач рекомендовал включать в свой ежедневный рацион одну-две чайные ложки свежего имбиря или имбирного порошка.
4. Ягоды
Помимо клубники и черники, ягоды также богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.
Эти свойства могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в организме, объяснила врач Андреева.
Она добавила:
«Старайтесь съедать хотя бы одну чашку ягод в день в рамках потребления фруктов. Это обеспечивает хороший источник антиоксидантов».
5. Листовая зелень
Листовая зелень, в том числе шпинат, капуста и мангольд, являются естественными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями.
Поэтому врач посоветовал включать порцию листовой зелени в свой ежедневный рацион, например, в салаты или смузи.
Хотя количество каждого противовоспалительного продукта, необходимое для получения пользы, может варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов, таких как возраст, пол, уровень активности, рацион питания, общие рекомендации могут отличаться.