Эта диета снижает риск перелома шейки бедра

Эта диета снижает риск перелома шейки бедра

Ученые обнаружили еще одно полезное свойство средиземноморской диеты. Она не только благоприятно сказывается на здоровье сердца и мозга, но и укрепляет наши кости.

Масштабное исследование, длившееся 16 лет, показало, что поклонники средиземноморского меню имеют меньший риск получить перелом бедренной кости – одной из опаснейших травм для пожилых людей. Средиземноморская диета не делает упора на молочные продукты. Именно им ранее приписывали наиболее эффективную «заботу» о наших костях из-за высокого содержания кальция и витамина D. Основные компоненты средиземноморского меню – фрукты, овощи, цельнозерновые крупы, орехи и бобовые, постное мясо, рыба и полезные жиры.

Эксперты Вюрцбургского университета (Германия) проанализировали данные более 9000 участниц в возрасте от 50 до 79 лет, собранные за 16 лет. Женщины рассказали о своих принципах питания, а ученые сравнили показатели с количеством и типом переломов костей. За 16 лет почти 28 тысяч участниц исследования пострадали от переломов, среди них – более 2 тысяч переломов шейки бедра. Но женщины, которые придерживались средиземноморской диеты, в среднем на 0,29% реже ломали бедренную костью, чем их ровесницы, предпочитающих другое меню.

Ученые предупреждают, что результаты исследования следует интерпретировать с осторожностью. Возможно, женщины с более высоким качеством питания имеют тенденцию быть более активными, что также снижает риск переломов бедра в пожилом возрасте.

Так или иначе, диета средиземноморского типа доказала свою эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, старческого слабоумия, сахарного диабета, рака ободочной и прямой кишки. И если к этому впечатляющему списку прибавился еще и незначительный шанс избежать перелома шейки бедра, то им обязательно следует воспользоваться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *