Эндопротезирование крупных суставов

Эндопротезирование крупных суставов

Очень хрупким элементом человеческого организма являются суставы. Большие физические нагрузки при работе или занятиях спортом, различные заболевания, травмы приводят к полному или частичному нарушению в работе суставов. Несвоевременно проведенное лечение иногда стоят человеку здоровья и работоспособности – он становится инвалидом. Если не помогает консервативная терапия, то появляется вопрос о том, как можно его вылечить оперативными методами. Довольно давно была разработана методика под названием эндопротезирование крупных суставов. Эндопротезирование крупных суставов представляет собой замещение имплантатами – эндопротезами элементов опорно-двигательного аппарата человека. Это могут быть также части внутренних органов, которые утратили свои функции вследствие травм или заболевания.

Эндопротезы используются в ортопедии и траматологии давно. Эндопротезирование крупных суставов происходит тогда, когда имеются к этому показания в виде состояния здоровья человека, невозможности помочь ему безоперационными методами или другими методами оперативного вмешательства. Эндопротезирование как метод может быть направлено на замещение мягкотканых образований – связок и сухожилий, а может замещать кости или суставы. Эндопротезы для «мягких» органов делают из полимерных эластичных материалов, а кости замещаются при помощи высокопрочных материалов (керамика, высокопрочные пластмассы, металл). Основные требования, которым должен соответствовать материал станут: механическая прочность, способность не реагировать с тканями организма, чтобы не было отторжения, возможность изготовления высокоточных сложных деталей, возможность прочного крепления к тканям организма. Эндопротезирование крупных суставов имеет и противопоказания: наличие инфекционных очагов в организме – кариес, сыпь. Выполняется вся процедура под общим наркозом.

Первый суставной протез был выполнен в 1946 году французскими медиками. Они изобрели протез в виде акриловой головки на тонком железном гвозде, он был предназначен для замещения уставного конца одной из костей нижних конечностей. Такие протезы называют однополюсными. Обычно такие виды протезов используют для замещения тазобедренного устава. Очень часто подобные операции проводят пожилым людям, которые часто ломают кости шейки бедра. Операция заключается во вскрытии бедра, отсечении верхней части кости вместе с суставом и замещении ее однополюсным эндопротезом. Так как эта часть плотно контактирует с находящимся в той области хрящом, то в нем могут развиться дистрофические процессы. Потому это протезирование крайне редко показывают молодым и среднего возраста людям.

В 1959 году впервые применили метод тотального эндопротезирвоания сустава. Протез представлял собой цельнолитую деталь, включающую в состав две части: полимерную чашечку суставной впадины и металлический протез все остальной головки. Эндопротезирование крупных суставов тотального типа применяют при деформирующем артрозе, распадах костей по асептическим причинам, ревматоидном артрите, ложных суставах шейки бедра. Тотальное эндопротезирование крупных суставов применяют также поле операций по поводу злокачественных опухолей бедра. Такое замещение обычно производится на коленных и тазобедренных суставах.

Иногда поле проведения такой операции возникают осложнения. Например, может развиться воспаление, тромбофлебит и многое другое. Характерное осложнение – это нестабильность эндопротеза, вывихи головки эндопротеза из впадины в суставе. В таких случаях эндопротез заменяют на новый. Если же возникает нагноение, а процесс неостановим, тогда протез удаляют. В большинстве случаев осложнения не развиваются.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *