Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия определяется как последствие неправильного формирования отдельных частей, органов или тканей организма в процессе эмбриогенеза и в постнатальном периоде. Дисплазия тазобедренных суставов встречается довольно часто и представляет собой неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава (вертлужной впадины, головки бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой) и заключается в недоразвитии этих элементов. В группу дисплазий тазобедренного сустава у детей раннего возраста входят такие заболевания как: врожденный предвывих, врожденный подвывих, врожденный вывих и рентгенологически незрелый тазобедренный сустав.

Причиной дисплазии является задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода. Предрасполагает к этому неблагоприятная наследственность; пожилой возраст родителей; инфекционные заболевания матери во время беременности; эндокринопатии; токсикоз, особенно в первой половине беременности; ягодичное предлежание плода. На формирование дисплазии могут оказать влияние также неблагоприятная экологическая обстановка, неблагоприятные факторы профессии, несбалансированное питание будущей матери, недостаток витаминов и минеральных веществ, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани.

Наиболее частыми клиническими признаками дисплазии тазобедренного сустава, которые можно выявить в первые месяцы жизни ребенка, являются:

• Ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения. При нормальных тазобедренных суставах отведение бедер будет почти полным (до уровня горизонтальной поверхности пеленального стола у лежащего на спине ребёнка), а при наличии вывиха или недоразвития тазобедренного сустава всегда имеет место ограничение. Резкое ограничение отведения наблюдается при сформированном вывихе, незначительное — при других дисплазиях тазобедренного сустава. Это наиболее ранний и постоянный признак врожденной патологии. Причем, ограничение отведения с течением времени будет нарастать.

• Соскальзывания, или симптом «щелчка». При отведении ножек происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой, однако при приведении ножек к средней линии происходит повторное вывихивание головки бедра, также сопровождающееся щелчком и вздрагиванием ножки. Этот симптом, как правило, исчезает к 5-7-му дню жизни ребенка, но у некоторых детей при наличии мышечной гипотонии может сохраниться и в течение первых месяцев жизни.

• Асимметрия кожных складок на бедрах ребенка — на стороне дисплазии складок больше, они глубже, чем на здоровой стороне, и расположены выше. Однако этот симптом не должен приниматься во внимание при отсутствии других симптомов.

• Установка нижней конечности в положении наружного оборота (поворот стопы) — она хорошо видна, когда ребенок спит.

• Укорочение ножки.

Все перечисленные симптомы могут наблюдаться вместе либо только отчасти. При возникновении подозрения на наличие этого дефекта необходимо обратиться к ортопеду.

Для уточнения диагноза рекомендуется пройти ультразвуковое исследование тазобедренных суставов и рентгенографию, которая является основным и обязательным методом диагностики. Рентгеновский снимок не только подтверждает диагноз, но и позволяет более точно судить о степени вывиха и прогнозе лечения, так как дает представление о возможных изменениях, наступивших в головке, шейке, впадине и ее крыше; при этом сам ребёнок болевых ощущений не испытывает — остается веселым и проводит на ногах целый день. В некоторых странах всем детям до 3-месячного возраста делают рентгеновский снимок тазобедренных суставов, чтобы не пропустить трудно диагностируемые случаи дисплазии.

Лечение. Если дисплазию тазобедренного сустава выявляют сразу после рождения — применяют широкое пеленание: двойную пеленку, шириной до 20 см, проводят между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставах и при отведении их на 60–80 градусов, с фиксацией ножек ребенка.

После прекращения широкого пеленания назначают лечебную гимнастику, физиопроцедуры (озокерит, грязи) и лечебный массаж: вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах, отведение до пеленального стола, затем в обратное положение и выпрямление ножек. Упражнение стоит выполнить 5–6 раз в сутки до кормления ребенка по 10–12 раз за 1 сеанс.

В возрасте от 1 месяца до 1 года для лечения дисплазии используют фиксирующие шины-распорки или специальные приспособления, которые прикрепляются к ножкам ребенка и через несколько месяцев снимаются. Осложнений после их применения не бывает.

Если заболевание обнаружили после 1 года, то, скорее всего, необходимо оперативное вмешательство, после которого более половины детей страдают коксартрозом. И их походка будет отличаться от походки здоровых детей.
Диспансерное наблюдение детей, лечившихся в раннем возрасте от дисплазии тазобедренных суставов проводится в зависимости от возраста, в котором было начато лечение: если лечение начали до 6 месяцев — в течение 5 лет, если позже — до окончания периода роста. В течение всего диспансерного наблюдения проводятся курсы ЛФК, физиотерапии и медикаментозного лечения. Рентгенограммы необходимо делать 1 раз в 2–3 года.

Для профилактики тем деткам, у которых обнаружили дисплазию, рекомендуется использовать одноразовые подгузники и игрушки, на которых они могут сидеть, широко расставив ножки.

В старшем возрасте рекомендуются езда на велосипеде с широко поставленными педалями, физические упражнения в теплой воде, плавание, систематическое выполнение упражнений. Лечебная гимнастика — упражнения на сгибание, разгибание, отведение, внутреннюю ротацию в положении лежа, упражнения для укрепления отводящих мышц бедра.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *