Костная ткань участвует в образовании опорно-двигательной системы нашего организма. Благодаря своему строению, кости способны выполнять основную возлагающуюся на них функцию – защиту внутренних органов, опору тела. Однако, для нормального функционирования всех элементов ткани необходимо иметь представление о том, какие продукты наиболее полезны для ее нормального функционирования.
Зачастую, целостность костного каркаса нарушается в результате травм, либо же некоторых физиологических процессов (например, старение). В таких ситуациях восстановление нормального обмена веществ в костной ткани выходит на первое место, за счет метаболизма достигается восстановление после повреждений, и чем активнее он будет, тем быстрее ликвидируются негативные последствия. Восстановление метаболизма в данном случае зависит от рациона питания и, в частности, диеты.
Какой же должна быть диета для восстановления костной ткани заинтересует каждого кто страдает от заболеваний этой системы.
Метаболизм в костной ткани протекает медленнее, чем в других. Поэтому, для восстановления необходимо ускорить метаболизм. Это осуществляется за счет увеличенного количества белков, витаминов, воды и антиоксидантов.
В костной ткани организма, решающую роль играют белки. На основании белков в организме строится все. Все белки состоят из аминокислот. Для костной ткани наиболее подходящими будут лизин, аргинин, глютамин и цистин. Диета с повышенным потреблением белка, значительно ускоряет процессы заживления в пораженной ткани. Продуктами, богатыми данными аминокислотами, являются творог, рыба, говядина.
Несомненно, важной составляющей для регенерации костной ткани являются минералы, среди которых выделяются кальций, фосфор и цинк. Кальций и фосфор отвечают за крепость костных структур. Они входят в основу солей, из которых и образуются костные балки – структурные элементы костной ткани.
В день данных микроэлементов требуется около грамма (цинка около 40 мг). При переломах рекомендуется увеличить поступление данных элементов минимум в 2 раза. Наиболее богатыми продуктами по данным элементам являются сыры, творог, другие молокопродукты. Употребление в пищу таких продуктов сможет значительно укрепить ваши кости и сделать их более резистентными к травмам. Кроме того, кальций необходим и для нормального функционирования мышц, которые поражаются совместно с поражением костей.
Немаловажная роль в питании принадлежит витаминам. Витамины являются важными веществами, ускоряющими либо замедляющими ход нормальных реакций организма. Кроме того, они необходимы для нормального усвоения поступающих с пищей веществ.
Сложно выделить наиболее важные и необходимые витамины, так как все они необходимы для нормального функционирования. Однако, следует отметить витамины группы В, так как их роль заключается в поддержании течения всех реакций обмена, в костной ткани. Увеличение поступления с пищей таких витаминов, как В1, В2, В6 и В12 благоприятно скажется на процессах костного заживления. Необходимо также внести и увеличить количество поступления витамина D2 и Н. Cреди продуктов, богатыми данными витаминами, выделяются шпинат, зелень, печень, гранаты.
Отдельная группа веществ – антиоксиданты – показаны к применению сразу после перелома. Данные вещества в организме отвечают за обновление клеток, ликвидацию старых, функционально истощенных клеток и за клеточную репарацию (восстановление после травм). Так как при нарушениях целостности костей происходит и дополнительная травматизация окружающих тканей, начинают активно действовать активные радикалы – вещества, способствующие усугублению состояния тканей. Именно для их инактивации и нужны антиоксиданты. Наиболее известными актиоксидантами являются витамин С, В6. Ими богаты большинство свежих фруктов и овощей. Витамин С окажет действие и на кровоснабжение места поражения (за счет усиления и улучшения кровотока в пораженной области улучшаются и восстановительные процессы).
Вода является универсальным растворителем; благодаря ей происходит большинство реакций в нашем организме. Во время лечения заболеваний опорно-двигательной системы следует увеличить поступление чистой воды на 1,5–2 литра. Это позволит нормализовать и ускорить обменные процессы.
Помимо веществ, способствующих восстановлению костной ткани выделяют и те, которые способствуют ее нарушению. К таким веществам относятся алкоголь, кофеин, сладкие газированные напитки. Данные продукты не позволяют нормально всасываться кальцию и витаминам, тем самым снижая их поступление в ткани. При низком содержании кальция консолидация перелома происходит значительно дольше, при этом возрастает риск неправильного сращения с образованием ложных суставов, диастазов.
Не стоит злоупотреблять и жирными продуктами. В кишечнике, где происходит основное всасывание питательных веществ, жирные кислоты способны связываться с ионами кальция и магния, тем самым не давая им пройти через клеточный барьер и попасть в кровоток. В кишечнике происходит омыление кальция. Данные мыла не усваиваются и выводятся из организма, что способствует потере кальция.
Правильно составленная диета при переломах и поражениях играет первостепенную роль. Не стоит пренебрегать правильным питанием, так как именно оно, является залогом выздоровления. Однако, только диета для восстановления костной ткани не способна полностью восстановить пораженную область. Именно поэтому, необходимо сочетать ее с грамотной иммобилизацией, лечебной физкультурой и физиотерапией.