Белок, способный защитить суставы от артроза, назвали лубрицином, или, что то же самое — протеогликаном 4.
По результатам исследования, опубликованным в интернет-издании «Science Translational Medicine», он влияет на метаболизм хряща таким образом, что предотвращает его «поломку». Эти выводы сделаны специалистами в молекулярной генетике из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне (США).
Целью экспериментов американских ученых был поиск решения проблем с суставами у детей с генетическими аномалиями, ведущим к недостатку этого белка.
В ходе исследования на лабораторных мышах, которым вводились большие количества лубрицина, было установлено, что он защищает сустав от повреждений. Авторы этой работы считают, что это вещество можно будет использовать и для лечения артрозов, вызванных повреждениями суставов в связи с перегрузкой во время занятий спортом или тяжелой работы.