Что следует знать о пищевых отравлениях?

Что следует знать о пищевых отравлениях?

Аппетитная жареная курочка и другая домашняя птица – наиболее частая причина всех отравлений. Кроме этого, следует быть осторожным при приготовлении говядины и салатов из свежих листьев.

Курица, индюшка и другая домашняя птица виновны в 17% отравлений. Говядина и овощи с крупными листьями являются причиной 16% и 14% отравлений соответственно. Неприятные, а зачастую опасные симптомы отравления в половине случаев вызывает бактерия сальмонелла, а вирусы, наподобие норовируса, или желудочного гриппа, приводят к 40% пищевых отравлений. Паразиты обнаруживают в 1% случаев жалоб.

Среди основных причин заражения выделяют распространение инфекции от зараженного человека во время приготовления или передачи пищи. Если такую пищу оставить при комнатной температуре на несколько часов, бактерии на ней начинают размножаться. При недостаточной термообработке многие микроорганизмы остаются на пищевых продуктах и приводят к отравлениям. Бактерия, вызывающая диарею, — клостридий – обычно находится в домашней птице. Более опасный микроорганизм – кишечная палочка (E.coli) O157:H7, как правило, попадает в организм с говядиной. Норовирус обычно находят на листьях овощей, куда он попадает с рук человека.

Большинство пищевых отравлений начинается остро: это может быть рвота, жидкий стул, боли в животе, обезвоживание и интоксикация. Кроме этого, у человека может появиться сильная головная боль, температура, озноб, слабость, судороги и учащенное сердцебиение. Больному необходимо как можно быстрее оказать первую помощь, чтобы не допустить обезвоживание организма и развитие более тяжелых симптомов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *