Проанализировав, как кристаллы соли различного размера влияют на восприятие солености чипсов из картофеля, британские ученые выяснили, что соль в маленьких кристаллах способствует наиболее концентрированному восприятию солености этого продукта.
Данное открытие, по заявлению экспертов, может стать очередным шагом к сокращению употребления количества соли, в частности, в таких продуктах и закусках, как чипсы, отказаться от которых многие люди не могут. Результаты этого исследования также помогут производителям добиться максимума солености на единицу натрия при использовании более мелких кристаллов соли.
Объясняется этот факт довольно просто. Соль в кристаллах меньшего размера растворяется и распространяется по всей поверхности полости рта гораздо быстрее, чем соль в кристаллах среднего и большого размера. Это позволяет испытать максимально интенсивную соленость продукта.