Чем полезны цельнозерновые продукты. Американские ученые установили, что всего 28 граммов цельнозерновых продуктов в день достаточно для увеличения продолжительности жизни. Кроме того, эти продукты помогают снизить риск развития хронических сердечно-сосудистых болезней.
Ученые из Гарвардской школы здравоохранения и больницы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне установили, что между регулярным употреблением цельнозерновых продуктов и риском смертности существует прямая связь. Всего 28 граммов цельнозерновых продуктов в сутки достаточно для снижения опасности ухода из жизни от любых сердечно-сосудистых болезней на 8%.
Исследователи выяснили, что цельнозерновые продукты вообще связаны с более низкой смертностью. К примеру, если заменить порцию красного мяса в ежедневном рационе любого человека на порцию цельнозернового хлеба или хлопьев, то это позволит снизить опасность ухода из жизни от сердечно-сосудистых болезней на целых 20%. Подобный эффект недостижим даже при использовании профилактических лекарств, вроде статинов.
Авторы исследования изучали информацию, собранную в отношении рациона и здоровья более 100 тысяч человек. Это информация собиралась в течение 25 лет с помощью двух разных исследований. В ходе первого исследования ученые наблюдали за 74 300 женщинами в период с 1984 по 2010 годы, а во время второго исследования они оценивали здоровье 43 700 мужчин в период с 1986 по 2010 годы. Оба исследования доказали, как полезно для здоровья употреблять цельнозерновые продукты, и как важно сокращать количество красного мяса.