Боремся с зимней депрессией

Боремся с зимней депрессией

Депрессии могут носить не только сезонный характер. Некоторые люди запрограммированы на их появление: все дело во врожденных изменениях биохимии мозга и наследственной предрасположенности. Для остальных один из главных факторов риска — стресс. И что поразительно: стресс могут вызывать как негативные события, такие, как развод, смерть родственников, разрыв отношений, так и положительные, например свадьба, переход на хорошо оплачиваемую новую работу. Парадоксально? Вовсе нет: если двигаясь к своей цели, человек тратит множество эмоций, то достигнув ее, он вместо эйфории испытывает эмоциональное опустошение. И этот душевный вакуум иногда заполняет меланхолия. Очень давит на психику и состояние неопределенности. Те люди, которые в течение долгого времени стоят перед неким выбором, почти неизбежно, в конце концов, становятся жертвами депрессии. Человек, испытывающий депрессию, необязательно лежит лицом к стене и думает о самоубийстве.

Такие симптомы свидетельствуют о крайне тяжелой степени болезни. В большинстве же случаев депрессия скрывается за различными состояниями. Например, за чувством усталости, которое не следует за какой-либо деятельностью, а предшествует умственной или физической нагрузке. Для этого состояния типичны ранние утренние пробуждения (на два-три часа раньше обычного), сопровождающиеся чувством разбитости, плохого настроения, тоски. Депрессия может маскироваться за постоянной головной болью, болью в сердце, желудке, кишечнике, ощущением комка за грудиной. Почти треть посетителей районных поликлиник и самых престижных медицинских центров относится именно к этой категории хандрящих меланхоликов. Люди, страдающие скрытыми депрессивными состояниями, годами ходят по кабинетам терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов. И все практически без толку. Если человек чувствует, что не может сам выйти из состояния депрессии, нужно обратиться к врачу — участковому терапевту, неврологу или к психиатру. Найти опытного терапевта в можно в Семейном медицинском центре. Только специалист должен определить, достаточно ли для лечения растительных препаратов или требуются антидепрессанты в сочетании с психотерапией. Если болезнь не запущена, то успокаивающий чай, «Негрустин», «Новопассит» и другие растительные препараты вполне могут справиться с депрессией. В последнее время большой популярностью пользуется фитопрепарат «Деприм», производимый фирмой LEK.

Он содержит экстракт зверобоя, который улучшает настроение, увеличивает эмоциональную выносливость и стимулирует продуктивную работу мозга. Однако если у человека нарушена социальная адаптация и появились навязчивые мысли о смерти, никакие растительные препараты уже не помогут. Переломить запущенную депрессию простым усилием воли нельзя: это не каприз и не слабость, а самая настоящая болезнь, и относиться к ней следует соответственно. То есть лечить по полной программе.
• Говорить о депрессии можно лишь тогда, когда угнетенное состояние продолжается дольше 2 недель.
• Больше других подвержены депрессиям люди меланхолического темперамента. А вот жизнерадостные сангвиники к меланхолии практически невосприимчивы: юмор и оптимизм — лучшее лекарство от хандры.
• Депрессия заразна: общаясь с угрюмыми личностями, даже самые жизнерадостные люди начинают ощущать тоску и апатию.

Автор: Павел Комаров

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *