Определенная еда может усилить симптомы артрита. Британские медики рекомендуют избегать пяти продуктов, способствующих развитию воспалительных процессов в организме, сообщает издание Express.
Под артритом понимается порядка 200 состояний, которые влияют на суставы, вызывая деформацию, боль, проблемы с движением. Специалисты предупреждают: некоторые продукты могут усиливать воспаление в жировой ткани организма, способствующее развитию ожирения, болезней сердца, артрита.
«Уменьшение количества неправильной пищи в рационе может помочь снизить воспаление и фактически восстановить естественные защитные силы организма», — констатируют эксперты.
Они порекомендовали избегать пяти продуктов, которые могут утяжелять состояние артрита.
Обработанные пищевые продукты. Отличаются высоким содержанием трансжиров, нарушающих пищеварение и вызывающих ответную воспалительную реакцию в организме. Избегайте любых продуктов, содержащих частично гидрогенизированные масла, — дали совет специалисты.
Сахар. Продукты, которые содержат рафинированный сахар, включая выпечку, шоколад, газированные напитки, стимулируют выброс в организме белков-цитокинов, которые вызывают воспаление. В дополнение к сахару следует соблюдать осторожность с такими пищевыми компонентами, как кукурузный сироп, фруктоза, сахароза, мальтоза, — добавили исследователи.
Красное мясо. Его обилие насыщенных жиров способствует росту уровня холестерина и воспалению. При жарке мяса образуется много продуктов конечного гликирования (AGE), которые также могут усиливать воспалительные явления.
Рафинированные углеводы. Их источник — продукты из белой муки, после которых резко увеличивается содержание сахар в крови. Постоянно высокий уровень сахара является одним из пусковых механизмов воспаления
Сыр и молочные продукты с высоким содержанием жира. Как и мясо, они полны насыщенных жиров, способных вызывать воспалительную реакцию со стороны иммунной систем. Кроме того, молочные продукты обладают специфическим типом белка, способным усиливать боль при артрите.