Имеются данные о том, что высокий уровень пурина в некоторых напитках может увеличить тяжесть и вероятность образования болезненных кристаллов в суставах.
Подагра — подтип артрита — вызывается скоплением острых кристаллов в суставах. Согласно нескольким исследованиям, некоторые напитки могут способствовать этому накоплению из-за высокого содержания в них чернослива.
При расщеплении фруктозы организм выбрасывает в кровь пурины, которые тесно связаны с выработкой мочевой кислоты.
«Иногда ваше тело вырабатывает слишком много мочевой кислоты или ваши почки выделяют слишком мало мочевой кислоты. Когда это происходит, мочевая кислота может накапливаться, образуя острые игольчатые кристаллы в суставе или окружающих тканях, которые могут вызывать боль, воспаление и отек», — говорит врач-терапевт Ирина Андреева специально для МедикФорум.
Маленькие кристаллы, обнаруженные в суставах и вокруг них при подагре, могут вызывать внезапные приступы острой боли, поэтому важно своевременно лечить это состояние.
Уровень мочевой кислоты может повышаться после употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием пуринов или приема таких лекарств, как диуретики, аспирин и никотиновая кислота.
«Тогда кристаллы мочевой кислоты могут образовываться и накапливаться в суставах. Это вызывает болезненное воспаление. Это называется подагрой».
Пациенты с риском развития подагры должны избегать напитков с высоким содержанием пуринов.Обнаружена сильную связь между обострениями и потреблением пива или спиртных напитков. Было обнаружено, что крепкие напитки имеют более низкое содержание пуринов, в то время как обычное пиво — самое высокое.
Еще одним распространенным виновником развития подагры является фруктоза, которая поглощается печенью и вызывает «быстрое повышение уровня мочевой кислоты». Следует избегать соков, подслащенных сахаром.