Анализ на липопротеины низкой плотности не обязательно сдавать натощак

Анализ на липопротеины низкой плотности не обязательно сдавать натощак

Необходимо ли голодать перед сдачей анализа на липоротеины низкой плотности (ЛНП)? Анализ данных исследования NHANES III (National Health and Nutrition Survey III), проведенный доктором Шрипал Бангалор (Sripal Bangalore) из медицинской школы Университета Нью-Йорка показал, что для оценки риска смертности, в том числе и по причинам, связанным с дефектами сердечно-сосудистой системы, приходить в лабораторию натощак не обязательно.

В настоящее время врачи рекомендуют сдавать кровь на пустой желудок. Но часто получается, что врач дает видит необходимость в назначении терапии сегодня, пациент может прийти натощак только завтра, и анализы будут доступны лишь на третий день. Это неудобно как для врачей, так и для пациентов, и обычно приводит к задержке лечения, а то и к отказам пациентов от анализа. Американским ученым удалось сравнить 4299 пар пациентов, у которых уровень ЛНП измеряли в рамках исследования NHANES III и проследить за их показателями на протяжении 14 лет.

Повышенный уровень ЛНП-холестерина в этом исследовании коррелировал с увеличенной смертностью. Эта связь была примерно одинакова в группах пациентов, сдававших кровь на анализ натощак и тех, кто сдавал ее после еды. Аналогично, недостоверная разница оказалась в этих группах по отношению к риску смерти вследствие сердечно-сосудистых патологий.

Авторы отмечают, что практика сдачи образцов натощак, принятая в настоящее время, основана скорее на общих соображениях экспертов, чем на доказательных материалах. В течение дня организм человека редко находится в голодном состоянии, и может быть, выполнение анализа после завтрака имеет смысл за счет большей реалистичности. К тому же трудно представить себе, что кто-то специально перед посещением клинической лаборатории будет злоупотреблять жирной пищей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *