Что за костный нарост?

Что за костный нарост?

Оказывается, бывают опухоли и в хрящевой ткани. Раньше их просто называли «костные наросты». Современная медицина научилась распознавать и лечить различные образования хряща – как доброкачественные, так и злокачественные

Клеток мало, пространства много

Хрящевая ткань – одна из разновидностей соединительной ткани, выполняющая в нашем теле опорные функции. Непременным атрибутом хряща, за исключением суставного, является его оболочка – надхрящница, которая обеспечивает питание и рост хряща. А вот в суставах хрящ обнажён и контактирует непосредственно со своей внутренней средой – синовиальной жидкостью. Она выполняет роль своеобразной смазки между трущимися поверхностями суставов, покрытых гладким гиалиновым (стекловидным) хрящом. Хрящи костей и позвоночника постоянно испытывают нагрузки как при наших движениях, так и в неподвижном состоянии. А хрящи носа, гортани, бронхов, фиброзных треугольников в сердце осуществляют ещё и опорную функцию.

В зависимости от преобладания коллагеновых, эластических волокон или основного вещества различают хрящи стекловидный, эластический и волокнистый. К примеру, в эластическом хряще (гортани, носа, ушной раковины) содержится много белка эластина, образующего хрящевые волокна. Скажем, ухо человека состоит из него на 30%.

В суставном хряще ещё очень много воды – в частности, в хряще головки бедренной кости молодого человека её 75 г на 100 г ткани. Но, к сожалению, с возрастом вода теряется, поэтому хрящ пожилого человека и теряет свою упругость.

Структура хряща позволяет ему испытывать обратимую деформацию и в то же время сохранять способность к обмену веществ и размножению. Главные его компоненты – хрящевые клетки (хондроциты) и внеклеточный матрикс (межклеточное пространство, состоящее из волокон и основного вещества).

Особенностью хряща по сравнению с другими видами тканей в организме является то, что в нём мало клеток, окружённых большим количеством матрикса, за счёт которого идёт основная часть восстановления. Хрящ очень плохо восстанавливается после повреждений (особенно у людей страршего возраста) именно потому, что в нём очень мало клеток, способных размножаться, – пространство матрикса сужено.

Хондросаркома – редкая болезнь

Хронические воспаления хряща и нарушения обмена веществв нём составляют «львиную долю» медицины пожилого человека – мы очень часто говорим о всевозможных остеоартрозах, остеохондрозах и остеохондропатиях. А вот опухоли хряща остаются вне поля зрения. Правда, они и встречаются реже, чем его воспаления и болезни, связанные с обменом веществ.

Хондросаркома– это единственный вид злокачественных хрящеобразующих опухолей, чаще всего поражающих кости таза, пояса верхних конечностей и рёбра. К счастью, она встречается во много раз реже самой частой доброкачественной опухоли хряща, хондромы, о которой мы ещё расскажем. В большинстве развитых стран любые саркомы, в том числе и хондросаркому, относят к редким заболеваниям. И лечением таких больных занимаются только высокоспециализированные клиники. Хондросаркома наблюдается преимущественно в возрасте 25-65 лет, у мужчин в два раза чаще.Так, если у пожилых больных случаи этой опухоли составляют примерно 30-40% от новообразований хряща, то у больных до 40 лет – 60-70%.

Примерно у одного человека из десяти, а по данным некоторых онкологов, даже из трёх-четырёх больных, хондросаркома развивается вторично из предшествующих болезней, среди которых самая частая – как раз хондрома. Поэтому, забегая вперёд, сразу скажем, что хирургическое удаление доброкачественных хондром строго обязательно. Правда, выполняются такие операции не в срочном, а в плановом порядке.

Основными симптомами при первичной хондросаркоме являются наличие опухоли и боли в костях, которые усиливаются по мере роста этой опухоли. По своему течению и прогнозу хондросаркомы разительно отличаются друг от друга, что обусловлено особенностями образующих их клеток. Для так называемых высокодифференцированных опухолей, которые обычно поражают больныхстарше 30 лет, и где клетки относительно зрелые и во многом похожи на нормальные хрящевые клетки, больше 90% пациентов переживают 5 лет. А при малодифференцированных хондросаркомах, которыми болеют в основном совсем молодые люди, пятилетняя выживаемость составляет лишь 5%. Лечение этих опухолей заключается в хирургическом удалении пораженных костей.

Что такое энхондрома и экхондрома?

Различают четыре доброкачественные хрящеобразующие опухоли. Этохондрома, остеохондрома, хондробластома, хондромиксоидная фиброма. Из них три последние болезни встречаются столь же редко, как и хондросаркома. Поэтому мы остановимся сегодня на хондроме, обычно возникающей из вполне зрелых и не дающих метастазы клеток стекловидного хряща. Сразу повторим, –хотя доброкачественные хрящеобразующие опухоли не дают метастазов, но они часто рецидивируют после операции, поэтому таким больным нужно проходить специальные обследования по графику, назначенному врачом.

В практике специалистов по ортопедии и травматологии хондромы встречаются достаточно часто. Они составляют примерно 10-12% от общего числа новообразований скелета. Причины развития этой болезни неизвестны, научно обоснованных способов профилактики пока нет. Обычно хондромы бывают одиночными и гораздо реже развиваются как множественные очаги. В зависимости от расположения хондромы по отношению к кости выделяют два вида таких опухолей. Энхондрома образуется внутри кости, где в норме хрящевой ткани нет. В процессе роста такая опухоль деформирует кость, как бы распирая её изнутри. Значительно более распространённая экхондрома образуется нанаружной поверхности кости, в месте естественного распространения хряща. Ирастёт она в сторону мягких тканей.

Чаще всего хондрома возникает на костях фаланг пальцев, пястных костях кисти и некоторых костях стопы. Из длинных трубчатых костей наиболее часто поражается бедренная кость, реже – плечевая и кости голени. Иногда хондрома может развиваться и на плоских костях, в мягких тканях, хрящах гортани и околоносовых пазух.

Особую опасность хондрома представляет при образовании в области основания черепа, поскольку при таком расположении она сдавливает мозг. Правда, опухоль увеличивается медленно, поэтому симптомы сдавления возникают постепенно. Они проявляются головокружениями, головными болями, нарушениями координации движений, параличами конечностей. При локализации в области носовых пазух опухоль вызывает затруднение носового дыхания. Хондромы плечевой и бедренной костей, грудины, лопатки и таза относительно часто подвергаются злокачественному перерождению. Зато озлокачествление хондром коротких трубчатых костей стопы и кисти встречается чрезвычайно редко.

Появление различных симптомов хондромы зависит от её локализации. Как правило, на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. Чрезвычайно медленный рост, характерный для этого новообразования, приводит к тому, что с момента появления первых клеток хондромы до обозначения начальных признаков болезни проходят годы или даже десятилетия. Однако возможны и исключения, например, при расположении в области трахеи, околоносовых пазух, основания черепа. Ведь такие хондромы рано начинают сдавливать расположенные рядом анатомические образования.

При локализации опухоли в области мелких костей кисти и стопы врач при ощупывании находит небольшое безболезненное утолщение. Ближе возникают лишь тогда, когда новообразование достигает значительных размеров и начинает сдавливать нервные стволы, расположенные по боковым поверхностям пальцев. При образовании хондромы в длинных трубчатых костях симптомы на начальных стадиях также отсутствуют. По мере роста опухоли появляются проходящие боли в суставе без признаков воспаления. Правда, если хондрома достигает крупных размеров, возможно развитие синовита, то есть воспаления соединительно-тканной суставной сумки.

Травмы нет, но перелом появляется

При локализации хондромы в области грудной клетки в 90% поражаются рёбра. Обычно хондрома образуется в месте перехода костной части ребра в хрящевую и чаще всего обнаруживается в области II-IV ребра. На начальных стадиях течение бессимптомное. Но по мере роста опухоли вначале возникает косметический дефект, а затем, (правда, это «затем» обычно растягивается на несколько лет), присоединяется и болевой синдром. А теперь узнаем, что хондрома не такая уж и безобидная опухоль. Несмотря на то, что считается доброкачественной, она может прорастать надкостницу ребер и достигатьплевры, то есть проникать в оболочку легких. Тогда у пациента появляется боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании.

Увеличиваясь в размере, хондрома способна прорастать значительную часть поперечника кости. При этом прочная костная ткань замещается более мягкой и нежной хрящевой. Поэтому опухоли больших размеров, вне зависимости от их локализации, могут становиться причиной патологических переломов. Характерными признаками таких переломов являются резкая боль, похрустывание и патологическая подвижность в области повреждения, которое возникает при отсутствии травмы или после совсем незначительной травмы.

Из-за скудной и неспецифической симптоматики этой опухолевой болезни хондромы чаще всего обнаруживают при обследованиях по поводу других патологий, и основным методом диагностики являются дополнительные инструментальные исследования. Энхондромы в области костей скелета (кроме основания черепа) часто находят в ходе обычного рентгенологического исследования. Для постановки диагноза экзохондромы применяют другие методики, поскольку хрящевая опухоль не рентгенконтрастна. И она не видна на фоне мягких тканей. Для обнаружения экзохондром применяются магнитно-резонансная томография и компьютерная томография (МРТ и КТ). Поскольку строго необходимо исключить признаки озлокачествления хондромы любого вида, выполняют биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.

При выявлении хондром основания черепа и околоносовых пазух рентгенография также малоинформативна, поэтому в таких случаях используется КТ или МРТ. Перед началом инструментальной диагностики врач-невролог или нейрохирург проводит неврологическое обследование для уточнения локализации поражения. В ходе КТ черепа и МРТ головного мозга осуществляется точное определение местонахождения хондромы, её формы, размеров и отношения к соседним органам и тканям. В заключение для уточнения диагноза выполняется биопсия, правда, если это возможно при данном внутримозговом месторасположении хондромы.

Лечение оперативное или лучевое

Поскольку никакие лекарства против этих опухолей«не работают», лечение хондромы в основном оперативное, и осуществляется в онкологических отделениях. Хондромы коротких трубчатых костей стопы и запястья удаляются в пределах здоровых тканей. При необходимости проводится пластика костного дефекта различными трансплантатами. Хондромы в области длинных трубчатых костей, а также грудины, лопатки и таза удаляют радикально, следуя принципам оперативного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями (хондросаркомами), поскольку в этом случае велик риск озлокачествления опухоли.

Тактика лечения хондромы в области черепа выбирается с учетом её локализации, размеров, отношения к соседним тканям, сопутствующих заболеваний, общего состояния больного и риска осложнений. Стандартом является хирургическое лечение. Возможно проведение открытой операции (трепанации черепа) либо малоинвазивное оперативное вмешательство с использованием эндоскопа, введённого через носовые ходы, или радиохирургическая операция.

При лечении хондром основания черепа также может использоваться лучевая терапия. Обычно она применяется на этапе подготовки к оперативному вмешательству для уменьшения размера новообразования или в послеоперационном периоде для полного уничтожения клеток опухоли, которые могли остаться после операции. Вместе с тем, в ряде случаев лучевая терапия становится основным методом лечения внутричерепных хондром. Это происходит при наличии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства, например, при наличии серьёзных заболеваний или тяжёлом общем состоянии больного. Так, у пожилых больных они составляют примерно 30-40% от новообразований хряща в любых возрастах, а у больных до 40 лет – 60-70%.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

One Response to “Что за костный нарост?

  1. Ермаков П П

    Клетки любой ткани становятся раковыми, когда количество вирусов в ней превышает 225. Все лечение заключается в подавлении вирусов. Для подавления вирусов информационной космической диагностикой ИКД предлагается определенная индивидуальная технология приема пищевых жидкостей, которые в течение суток подавляют все вирусы в организме больного.
    Ермаков П П, профессор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *