Вывих надколенника

Вывих надколенника

Надколенник является округлой костью, которая располагается непосредственно спереди самого коленного сустава и фиксируются при помощи связки четырехглавой мышцы бедра (все четыре сухожилия крепятся непосредственно к верхней части чашечки), а также мощными крестовидными связками, наружной и внутренней придерживающей связками.

Именно надколенник является самой крупной костью всего организма человека, расположенной в толще сухожилий. При разогнутом колене надколенник обладает самой высокой подвижностью.

Фиксация осуществляется при помощи довольно сложного механизма, в котором принимают участие определенные стабилизаторы, как активные, так и пассивные. К числу активных стабилизаторов, при помощи которых возможно не только изменение положения, но и влияния непосредственно состояния кости, будут относиться мышцы (это четырехглавая мышца бедра), при этом не только связки, но и кости с сухожилиями будут являться пассивными стабилизаторами.

Именно эта кость будет выполнять уникальную защитную функцию, при этом она может предотвращать образование в колене бокового смещения (смещение может произойти непосредственно поверхности бедренной, а также большой берцовой кости). При выполнении движения она будет адаптироваться под возникшее между образующимися поверхностями костей пространство, после чего будет блокировать их.

Вывих надколенника относится к числу травм голени и колена, но при этом все причины, которые способны спровоцировать этот вид травмы, будут вызваны извне.

Вывих надколенника разделяется на несколько видов – приобретенный либо травматический, а также врожденный. С учетом срока полученной травмы различаются острая форма и устарелая форма вывиха надколенника. В том случае, если будет получен повторный вывих, то он называется привычный.

С учетом фактора направления произошедшего смещения определяется несколько видов вывиха:

вертикальный, при котором происходит блокировка суставной щели. Данный вид травмы может развиваться в результате разрыва сразу нескольких стабилизаторов, при этом кость будет разворачиваться по горизонтальной оси;
ротационный, при котором кость будет повернута по вертикали вокруг своей оси;
боковой вывих, при этом виде вывиха кость повернута вовнутрь и кнаружи.

С учетом данных статистики, чаще всего, встречается именно наружный вывих, а внутренний значительно реже. В крайне редких случаях встречается вертикальный и ротационный вывих.

К числу редких видов вывиха надколенника относятся и травматический вывих, но наибольшую опасность представляет именно возможность развития рецидива, а также перехода в привычный вывих.

Спровоцировать развитие вывиха надколенника либо образование смещения могут самые разнообразные причины, но чаще всего одновременное сочетание сразу нескольких признаков.

На сегодняшний день определяется несколько основных факторов, способных спровоцировать развитие данного вида повреждения:

получения травмы разного характера и степени тяжести, к числу которых относятся резкие повороты на месте, прыжки и так далее;
повышенное натяжение наружной связки, а также ее разрыв;
повышенная слабость широкой внутренней мышцы;
дефект формы ног, к числу которых относится высокое расположение, а также внутренняя ротация голени, дисплазия надколенника, переразгиб коленного сустава и так далее.

В том случае, если наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных факторов, то важную роль в жизни человека будет играть именно всесторонняя профилактика – сведение к минимуму резких движений, а также танцев и высоких нагрузок на колено.

Чаще всего, основной причиной, способной спровоцировать вывих надколенника, является получение прямой травмы (к примеру, падение с высоты на колено, получение бокового удара непосредственно в область надколенника), которая может одновременно сочетаться с сокращением четырехглавой мышцы.

Образование бокового вывиха надколенника происходит при разогнутой голени. Во время сгибания коленного сустава практически невозможным становится боковой вывих, так как наколенник очень плотно прижат непосредственно к межмыщелковой поверхности самой бедренной кости. В очень редких случаях возможно получение вертикального вывиха надколенника при согнутой голени.

Симптомы

В случае получения острого травматического вывиха надколенника, у пострадавшего появляется довольно резкая боль в области повреждения. При этом сам коленный сустав будет слегка согнут, немного увеличивается объеме и расширяется в поперечном направлении (что характерно при получении бокового вывиха). В случае получения данного вида вывиха, становятся полностью невозможны все активные движения, пассивные движения очень болезненны, а также резко ограничены.

Не только степень, но и направление смещения надколенника, будет определяться пальпаторно. В случае образования полного вывиха, сам надколенник будет располагаться кнаружи относительно латерального мыщелка беда, а при условии развития неполного вывиха, он будет находиться непосредственно над латеральным мыщелком.

В некоторых случаях возможно самостоятельное вправление травматического вывиха надколенника. В этом случае у пострадавшего появится чувство резкой боли в области повреждения, которое будет сопровождаться чувством смещения и подкашивания в колене.

Если же было проведено самостоятельное вправление травматического вывиха надколенника, у пострадавшего наблюдается умеренный либо незначительный отек, образовавшийся в области поврежденного коленного сустава. Существует вероятность развития гемартроза, то есть скопления в коленном суставе крови.

Диагностика

Диагностируется наличие вывиха надколенника травматологом, с учетом проявления характерного анамнеза, а также ярко выраженной клинической картины и полученных данных после проведения рентгенографии.

Получить максимальное количество информации о травме становится возможным благодаря проведению сравнения рентгенограммы сразу двух надколенников. Именно эти данные имеют важное значение, так как в дальнейшем благодаря этим данным и будет определяться метод лечение.

Главным основанием для проведения диагностирования образования привычного вывиха является появление повторного смещения надколенника, что может произойти даже без ярко выраженного травматического воздействия на конечность.

В случае подозрения на застарелый либо привычный вывих, есть необходимость в проведении МРТ пострадавшего коленного сустава. В том случае, если будет решаться вопрос, о необходимости проведении операции, есть необходимость в диагностической артроскопии для поврежденного коленного сустава.
Профилактика

В основе профилактики образования вывиха надколенника лежит избегание травм колена, а также занятие спортом.

Лечение

В случае диагностирования острого вывиха надколенника, пострадавшему, чаще всего, назначается проведение консервативного лечения. Под воздействием местной анестезии проводится вправление вывиха. При этом поврежденная конечность сгибается в тазобедренном суставе, благодаря чему значительно снижается натяжение сухожилия четырехглавой мышцы, а затем разбивается в коленном суставе. Дальше должен очень аккуратно смещаться надколенник для того, чтобы полностью устранить вывих, после чего на поврежденную конечность накладывается специальная гипсовая повязка.

Как только будет осуществлено вправление вывиха, больному, в обязательном порядке, назначается проведение контрольной рентгенограммы, которая необходима для того, чтобы получить подтверждение проведенного вправления вывиха, а также определения костно-хрящевых тел, так как в некоторых случаях они могут образовываться в результате получения травмы.

В случае получения острого вывиха надколенника, есть необходимость в назначении больному иммобилизации, которая может длиться от четырех и до шести недель. Под строгим контролем физиотерапевта должен проводиться массаж, а также специальное физиолечение, при этом не будет сниматься и лонгета. Не раньше, чем через месяц после получения травмы, разрешается оказывать на поврежденную ногу полную нагрузку.

В случае обнаружения костно-хрящевых тел при остром вывихе надколенника, есть необходимость в назначении проведения незамедлительного оперативного лечения. Также данный вид лечения назначается и в случае наличия высокой вероятность образования повторного вывиха, что может быть вызвано произошедшими характерными изменениями непосредственно в коленном суставе.

Привычные, а также застарелые вывихи надколенника могут оказаться показанием для проведения срочного оперативного лечения. Также, после проведенной операции, есть необходимость в показании иммобилизации, которая может длиться сроком от четырех и до шести недель. Примерно через восемь либо десять недель после проведенной операции разрешается полный объем осуществления движений в поврежденном суставе.

В том случае, если иммобилизующая повязка будет снята слишком рано либо она будет полностью отсутствовать, есть вероятность того, что образуются дефекты в последующем лечение. Это все может в результате привести к появлению повторного вывиха, после чего происходит образование повторного вывиха, а в дальнейшем формируется привычный вывих надколенника, при этом образуется и характерное нарушение в стабильности коленного сустава.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *