Некогда Петр I привез картофель в Российскую империю. Это случилось в конце XVII века. И с тех пор эти пасленовые плоды являются одним из самых распространенных продуктов питания нашего народа. Да и в других странах картофель стал достаточно популярным.
Метод отбора качественного картофеля
Не все знают, что на планете около 4000 сортов картошки. Они отличаются по вкусу, размеру, цвету клубней. Отличие также и в сроках созревания. Вкуснее те сорта, которые содержат меньше крахмала. Но количество его напрямую зависит от продолжительности роста клубня до состояния зрелости. И в ранних сортах, хотя их и ценят на рынке, крахмал имеет большее содержание.
На вкус влияет и плотность мякоти. Когда плоды завозят из-за границы, то на них иногда можно увидеть латинскую литеру D. Она показывает, что содержание крахмала в пасленовых плодах максимальное. Литера А отмечает минимум содержания данного вещества.
У белых сортов не только крахмала много, но и витамина С. По вкусу они сочные, развариваются легко.
Желтые сорта картофеля вкусны по-своему, они сладковатые и богаты карнитином.
Красные сорта нежны на вкус, хранятся долго и имеют большое количество антиоксидантов. Когда их варят в воде, то они не разваливаются.
Потребитель старается покупать большие плоды для удобства в чистке. Но мелкий картофель имеет больше полезных веществ. Клубни картофеля не должны быть зелеными, с ростками и пятнами. Здоровые плоды на ощупь твердые и упругие.
Полезные моменты для потребителя
В картофеле достаточно много полезных веществ. Основное преимущество – изобилие витаминами В6 и С. Минералы (медь, кобальт и калий) также содержатся в этих плодах.
Но стоит посмотреть несколько подробнее на эффект от употребления картошки:
• Витамин В6 укрепляет иммунитет и положительно влияет на нервную систему. Его действие ускоряет метаболизм.
• Витамин С известен многим, как усилитель иммунитета, так что организм более устойчив к внешним воздействиям. Присутствие этого витамина способствует усвоению железа.
• Калий, содержащийся в картофеле, участвует в регулировании давления.
Взрослым людям лучше почаще есть картофель, так как эти плоды дают немолодым организмам все самое необходимое. Крахмал, хоть его высокий процент в некоторых сортах кажется нежелательным, имеет очень полезные свойства. Он является отличным энергетиком. Кроме того, толстый кишечник защищается им от развития онкологии.
Единое мнение диетологов в том, что заболевшие сахарным диабетом должны быть осторожны в употреблении картофеля. Жаренный на смальце им не рекомендуется. Лучше его сварить в мундире.
В определенном состоянии он может навредить человеку. Наиболее опасен зеленый плод. Соланин, образовавшийся в таких клубнях, отравляет организм и способен привести к смерти.
Люди говорят, что все хорошо в меру. Увлечение данным продуктом может отрицательно сказаться на здоровье поджелудочной железы. Если у человека пониженная кислотность, ему также стоит воздержаться от картофеля.
Купить свежей картофель можео в магазине натуральных продуктов.