Врач Есипова рекомендовала есть мойву для здоровья суставов

Врач Есипова рекомендовала есть мойву для здоровья суставов

Мойва поможет поддержать здоровье костей и суставов, рассказала врач, специалист по санитарии ООО «УК «ФОР» Галина Есипова.

По ее словам, при регулярном употреблении мойвы можно снизить риск развития остеопороза и артрита.

«Мойва — ценный источник нутриентов, важных для костей и суставов. Она богата витамином D, который способствует усвоению кальция, обеспечивая таким образом укрепление костной ткани. 100 г мойвы закрывает суточную потребность организма человека в Омега-3 жирных кислотах, которые снижают воспаления, помогая поддерживать здоровье суставов», — отметила эксперт.

Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал специально для МедикФорум, что делает мойву такой полезной.

«Мойва – богатый источник легкоусвояемых белков. Поэтому эта рыба полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Витамины группы В и другие питательные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт при употреблении мойвы, положительно влияют на нервную систему, предупреждают развитие неврозов, улучшают настроение, снижают риск депрессии. Кроме того, они значительно ускоряют липидный, белковый и углеводный обмен, тем самым способствуя снижению веса».

Питательная ценность

В 100 г сырой мойвы содержится:

13,074 г белков;
7,098 г жира;
78,321 г воды;
59,811 г холестерина;
0,087 г омега-6;
0,863 г омега-3.

Кроме того, рыба содержит 8 незаменимых и 12 незаменимых аминокислот.

Витамины в мойве

В 100 г съедобной части этого продукта содержится:

ретиноловый эквивалент, А – 39,414 мкг;
тиамин, В1 – 0,029 мг;
рибофлавин, В2 – 0,146 мг;
пиридоксин, В6 – 0,133 мг;
фолиевая кислота, В9 – 16,703 мкг;
токоферол, Е – 0,761 мг;
аскорбиновая кислота, С – 0,992 мг.

Никотиновая кислота также присутствует в рыбе. Концентрация этого соединения составляет 3,487 мг на 100 г продукта.

Макронутриенты в 100 г мойвы:

калий – 289,611 мг;
сера – 139,533 мг;
кальций – 29,014 мг;
фосфор – 240,073 мг;
магний – 30,011 мг;
хлор – 164,817 мг;
натрий – 69,882 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

железо – 0,377 мг;
медь – 209,818 мкг;
фтор – 430, 286 мкг;
йод – 49 999 мкг;
молибден – 3,788 мкг;
кобальт – 7,904 мкг;
хром – 54,676 мкг;
никель – 5, 482 мкг;
цинк – 1,074 мг;
марганец – 0,047 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 г сырой мойвы – 116 ккал.

Полезные свойства

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мойве, помогают вывести из организма «плохой» холестерин, предотвращают образование бляшек на стенках сосудов, снижают вероятность развития атеросклероза.

Употребление блюд из мойвы способствует активизации работы мозга, улучшению памяти, повышению концентрации внимания.
Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, способствуют снижению нагрузки на зрительный аппарат при длительном чтении и работе за компьютером.

Мойва богата питательными веществами, поддерживающими артериальное давление в пределах нормы. Поэтому эту рыбу часто включают в диетическое меню лиц, страдающих гипертонией.

Калий, магний и другие вещества, поступающие в организм при употреблении мойвы, укрепляют миокард, придают эластичность и прочность стенкам сосудов, нормализуют сердечный ритм. Это значительно снижает риск инсульта, инфаркта и других сердечных патологий.

«Рыба богата железом, которое активно участвует в процессе кроветворения. Поэтому людям, у которых ранее была диагностирована анемия, важно включать ее в рацион не реже двух раз в неделю», — говорит Строков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *