Проведённые недавно исследования показали, что вишня обладает противовоспалительным свойством, и даже пирог из вишни может помочь людям, страдающим артритом и улучшить самочувствие.
Эксперимент организовали ученые из Университета OregonHealth, 20 женщин в возрасте от 40 до 70 лет которые участвовали в нём, страдали воспалительным поражением суставов (артритом). Результаты исследования опубликованы 30 мая этого года на конференции прошедшей в Американском колледже спортивной медицины (ACSM) в Сан-Франциско, Калифорния.
Во время исследования было доказано, что употребляя, неразбавленный вишневый сок два раза в день в период трех недель снижает значительно маркеры воспаления в организме. Особенно выраженным оно было у участниц с высоким уровнем активности воспалительного процесса.
Автор эксперимента Керри Куэл, доктор медицинских наук из университета OregonHealth цитирует: «Миллионы американцев, которые страдают артритом, пробуют различные способы немедикаментозного лечения болевого синдрома. Помочь им в этом может даже простой пирог с вишней, без побочных эффектов, которые вызывают другие медикаментозные препараты для лечения артрита. Я заинтригован таким противовоспалительным потенциалом, которым наделена обычная вишня».
По результатам предыдущих исследований доктора Kuehl можно предположить, что вишня сохраняет противовоспалительные свойства даже при сушке и глубокой заморозке.
Антиоксидантные соединения, которые содержатся в вишне (антоцианы), придают фрукту яркий цвет и высокие антиокислительные свойства, они способствуют снижению воспалительного процесса на высоком уровне. По мнению экспертов, эти противовоспалительные и обезболивающие качества вишни схожи со свойствами некоторых нестероидных препаратов (НПВП), используемых в лечении артрита.