Британские исследователи из Бирмингемского университета провели опыты, в результате чего они выявили причину, по которой человек, придерживающийся диеты, не может довести ее до конца.
В проведённых экспериментах принимали участие около 80 человек. Каждый из добровольцев придерживался какой-либо диеты. В мобильных аппаратах участников были созданы особые дневники питания, где они отмечали количество попыток бросить диету, а также те обстоятельства, которые способствуют такому желанию. Свои срывы участники заносили в дневник.
Как показали эксперименты, в среднем каждый человек 11 раз за неделю испытывает желание бросить все задуманное. В 50 процентах случаев такие мысли осуществлялись, и участники действительно срывались. Наибольшее искушение появлялось во время голода, а также на вечеринках с алкоголем.
Алкоголь двояким образом воздействовал на организм участников. Во-первых, он расслабляет людей и смягчает запреты, которые предусматривали какое-то ограничение в употреблении пищи. Во-вторых, спиртное само по себе содержит очень много калорий, что нередко приводит к ожирению.
Например, употребляя два стакана красного десертного вина, люди получают примерно 20 процентов суточного рациона