Тефлоновые сковородки – практично и удобно. Но вещества, которые входят в состав покрытия, давно подозревают во вредном влиянии на здоровье людей. Оказывается, повышенный уровень этих веществ в крови связан с развитием артрита.
Эксперты обнаружили, что повышенный уровень перфлюорооктановых кислот в крови увеличивает риск развития артрита на 40%. Об этом сообщили ученые из университета Западной Виржинии, которые изучали данные о 50000 жителях Огайо, где произошло загрязнение пищевой воды вышеупомянутыми веществами, широко применяемыми в изготовлении сковородок и кастрюль с антипригарными свойствами. Перфлюорооктановые кислоты считаются стойкими органическими загрязнителями, которые остаются в окружающей среде и организме людей в течение долгих лет, влияя при этом на их иммунитет и метаболизм.
Как показал анализ данных, у участников исследования, страдающих от артрита, чаще наблюдался повышенный уровень химикатов в крови. После того, как были учтены факторы риска развития артрита, такие как возраст, пол, социально-экономический статус и т.д., оказалось, что у людей с наибольшим уровнем перфлюорооктановых кислот в кров, риск заболевания суставов повышался на 40%. Наиболее заметным эффект был у молодых людей, не страдавших от избыточного веса.