Неправильное питание становится причиной дискомфорта в желудке, болей, распирающих газов, а также может стать базой для целого ряда хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди частых проблем с кишечником – запоры. При данном заболевании важно установить его причину, а также наладить правильное питание. Кроме того, при запорах помогут средства народной медицины.
Свекла с медом — хорошее слабительное средство при хронических возрастных запорах. Свеклу моют, отваривают в мундире, очищают от кожуры, натирают, перемешивают с медом в пропорции 1:5. Едят перед сном.
Свекла с растительным маслом. Свеклу моют, отваривают в мундире, очищают от кожуры, натирают на терке, соединяют с растительным маслом. Употребляют по 100–150 г этой смеси.
Артишок с желтком. Корзинки артишока, 1 яичный желток. Корзинки артишока отваривают, смешивают с яичным желтком и принимают утром и вечером по 1 ст. ложке.
Алоэ с молоком. 150 г измельченного алоэ, 300 мл горячего молока. Измельченный алоэ заливают молоком, настаивают в термосе 24 ч. Затем разогревают снова, не доводя молоко до кипения, остужают, процеживают. Принимают 1–2 ч. ложки натощак утром и за 30 мин до еды днем.
Солевой раствор. ⅓ стакана молока, ⅔ стакана теплой воды, 1 ч. ложка соли. Соль растворяют в молоке, смешанном с водой. Пьют 2 раза с промежутком в 2 ч. Повторить можно через 3 дня.
Кефир с растительным маслом. 1 стакан кефира, 2 ст. ложки растительного масла. Кефир смешивают с растительным маслом. Пьют перед сном.
Отруби с молоком. 2 ст. ложки пшеничных отрубей, 1 стакан горячего молока. Пшеничные отруби заливают горячим молоком, настаивают полчаса. Пьют по ½ стакана утром и вечером за 30 мин до еды. Лечение отрубями можно продолжать 1 месяц.
Луковая настойка. Лук очищают, нарезают и заполняют пол-литровую банку на ⅔, заливают до верха водкой. Настаивают 10 дней в темном месте, периодически потряхивая банку. Процеживают. Принимают настойку по 10 капель, растворяя их в 1 ст. ложке воды, перед обедом.
Настой корня одуванчика. 2 ч. ложки одуванчика, 1 стакан холодной кипяченой воды. Измельченные корни одуванчика заливают водой, настаивают 8 ч. Пьют по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.
Апельсиновый сок с медом. ⅓ стакана апельсинового сока, 1 ст. ложка меда. Апельсиновый сок смешивают с медом. Принимают 3 раза в день за 20 мин до еды.
Смесь. 3,5 л воды, 0,5 кг чернослива без косточек, 50 г травы крушины, 200 г вытяжки из плодов шиповника.
Чернослив моют, варят на маленьком огне 25 мин, потом остужают. К отвару добавляют кору крушины, снова варят на слабом огне 25 мин, снова охлаждают. Затем смесь процеживают, к ней добавляют вытяжку из плодов шиповника, смешивают. Пьют по ½ стакана на ночь.
1 ч. ложку семени льна заливают кипятком, настаивают 5 ч в термосе. Принимают по несколько чайных ложек перед сном.
1 ст. ложки семени льна заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, постоянно встряхивая бутылку, чтобы выделить целебное вещество из оболочки семени. Пьют настой 3 раза в день.
1 ст. ложка семени льна (свежий урожай) варят в 1 стакане воды 5–7 мин на слабом огне. Пьют на ночь.
Принимают льняное масло 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Семена горчицы. 10 шт. семян горчицы натощак за 30 мин до еды.
Отвар из семян тмина. ½ ст. ложки семян тмина, 400 мл воды. Семена тмина измельчают в порошок, кипятят 5 мин. Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день.
Настой из инжира. 1 ст. ложек нарезанного сухого инжира, 0,5 л воды. Сухой инжир кипятят в воде 10 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по ½ стакана 4 раза в день.
Сок алоэ. 1 ч. ложка сока алоэ 3 раза в день.
Настой чернослива. 10 шт. чернослива, 0,5 л кипятка. Заливают кипятком чернослив и оставляют настаиваться на ночь. Натощак съедают чернослив, настой выпивают.
Чай с солью. Зеленый чай заваривают как обычно, в него добавляют щепотку соли. Пьют соленый чай натощак.
В течение дня нужно выпивать, до 2 л жидкости, это препятствует уплотнению каловых масс, что усиливает запор.
Сбор. 10 г семян кориандра, 80 г коры крушины, 10 г корня солодки, 3 г измельченной травы тысячелистника, 1 стакан воды.
1 ст. ложку смеси заливают кипятком, варят на медленном огне 10 мин, процеживают. Пьют ½ стакана отвара перед сном на ночь.
Отвар алтея лекарственного. 1 ст. ложка измельченных корней алтея, 1 стакан кипяченой воды. Измельченные корни алтея заливают водой, ставят на огонь, варят 5 мин на маленьком огне, настаивают 30 мин. Процеживают, оставляя выделившееся слизистое вещество. Пьют по ⅓ стакана до еды 3 раза в день.
Отвар коры крушины. 1 ст. ложка истолченной коры крушины, 2 стакана крутого кипятка.
Истолченную кору крушины заливают кипящей водой, варят на маленьком огне 25 мин, охлаждают, процеживают. Пьют по ⅓ стакана отвара 3 раза в день после еды, запивая простоквашей или топленым молоком.
Смесь. 400 г кураги, 400 г чернослива без косточек, 1 пачка сенны александрийской, 200 г меда.
Сухофрукты промывают, пропускают через мясорубку вместе с сенной александрийской, смешивают с медом. Принимают по 1 ч. ложке смеси с кипяченой водой во время ужина за несколько часов до сна.
Корень конского щавеля. 1 г измельченного корня конского щавеля принимают несколько раз в день вместе с теплой кипяченой водой.
Сбор. Корень алтея, семена льна, кора крушины, корень солодки, семена фенхеля. Все компоненты берут в равных количествах, смешивают, заливают кипятком, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 150 мл настоя натощак.
Джем из инжира. 100 г сушеного инжира, 100 г чернослива без косточек, ½ стакана жидкого меда, 50 г листьев кассии остролистной.
Инжир смешивают с черносливом и измельчают в блендере. Измельчают листья кассии остролистной, смешивают их с медом, смесь подогревают, смешивают с черносливом и инжиром, перемешивают. Принимают перед сном по 1 ч. ложке с теплой водой.