Шведские ученые, проведя эксперимент с участием 40 тыс. женщин, чье питание тщательно контролировалось, пришли к выводу, что 5 чашек хорошего кофе в день снижают риск развития рака молочной железы на 19%. Исследование проводилось около 20-ти лет.
Представительницы прекрасного пола, употреблявшие кофе по 5 и даже более чашек в день, реже на 19% подвергались риску возникновения страшной опухоли, чем дамы, предпочитающие по одной и более чашке чая, сообщает Международный онкологический журнал. Точные механизмы воздействия кофе на причины возникновения рака еще не изучены достоверно, однако онкологи предполагают, что мощные антиоксиданты, содержащиеся в зернах, из которых готовится напиток, помогают воздействовать на процессы формирования раковых клеток.
Между тем, врачи-онкологи от различного рода раковых опухолей рекомендуют употреблять в пищу цитрусовые, морковь, оливковое масло, капусту, в т.ч. брокколи, гранат и морскую рыбу. Из пищи лучше исключить продукты-провокаторы рака: красное мясо, БАДы и алкоголь, за исключением небольших доз красного вина.