Рак десны является представителем злокачественных опухолей. Протекает заболевание в плоскоклеточной форме и поражает мягкие ткани десен. Чаще всего он локализуется в углублениях, в которых расположены корни зубов.
К предрасполагающим заболевание факторам относятся:
-вредные привычки (курение, особенно жевание табака, наркомания, алкоголизм, полоскания ротовой полости спиртосодержащими жидкостями);
-пол и возраст пациента;
— инородных предметов в полости рта;
-употребление твердой, острой и горячей пищи,недостаток в питании необходимых питательных веществ, витаминов и минералов;
-нелеченные воспалительные заболевания ротовой полости, адентия;
-некачественное протезирование, информацию про протезирование можно найти на сайте m-lotos.ru, здесь представлены протезно-ортопедические изделия;
-постоянное травмирование десны;
-ВИЧ, инфицирование вирусами герпеса и вирусом папилломы человека;
-предраковые заболевания.
Симптомы и признаки болезни.
В cвоей начальной стадии заболевание протекает практически бессимптомно, и именно поэтому его диагностика на данном этапе весьма затруднительна. Очень часто его принимают за травму или воспалительный процесс десневой ткани.
Соответственно разрастанию опухоли нарастает отечность поврежденных тканей, распространяющаяся на расположенные рядом структуры, присоединяются выраженная гиперестезия и боль. Значительно ухудшается состояние больного. Новообразование приобретает более плотную консистенцию, на десне возникают алые участки с незначительными белыми прожилками, эрозии. Увеличиваются подчелюстные, околоушные и шейные лимфатические узлы. У больного повышается температура тела до 37-37 градусов. По мере прогрессирования болезни появляются метастазы в других органах, что проявляется в присоединении признаков их поражения, например, болезненность в горле, боли в грудной клетке, затруднение дыхания, боли и тяжесть в подреберье, головные боли, головокружения, кашель, одышка и другие.
В течении болезни выделяют 4 стадии:
Для начальной стадии рака десны характерна кровоточивость десен при незначительном воздействии, гипертермия тела и отечность. Размер образования до 1 см, оно алого цвета с мутно-белыми включениями и изъязвлениями.
Во второй стадии опухоль достигает нескольких сантиметров в размере, возможно её прорастание на
1 см в глубь. В процесс втягиваются близлежащие ткани. Выражены болезненные ощущения. Одиночное метастазирование в регионарные лимфатические узлы.
На третьей стадии опухоль разрастается до 3 см, распространяется на щеки, губы или язык, приобретает белый цвет. Слизистая десен почти полностью укрыта участками лейкоплакии и эрозиями. Обнаруживаются множественные метастазы в регионарных лимфоузлах.
В четвертой стадии в патологический процесс вовлекаются ткани надкостницы и лимфоузлы.
Опухоль достигает 6 см в диаметре. Имеет место отдаленное метастазирование.
Диагностика заболевания осуществляется следующим образом:
— общий осмотр больного с обязательным тщательным осмотром ротовой полости. Сбор анамнеза болезни и жизни, пальпация десен, языка, губ, щек и шейных лимфоузлов;
— рентгенографическое обследование костей черепа.
— УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ, позитронно-эмисионная томография.
-пунктирование новообразования с биопсией для дальнейшего гистологического исследования.
Лечение рака десны.
Различают терапию тремя основными методами: оперативное, медикаментозное и лучевая терапия, которые обычно производятся в различных комбинациях.
Хирургическое лечение включает в себя удаление опухоли с окружащими ее тканями и лимфатическими узлами по показаниям. Удаленные ткани отправляют на обязательное патогистологическое исследование.
Лучевая терапия представляет собой деструкцию опухолевых клеток под действием облучения, обычно применяют дистанционную или контактную гамма-терапию. Такая терапия очень эффективна на ранних стадиях болезни. Также ее назначают после проведения хирургического лечения как противорецидивную терапию.
Медикаментозное лечение – использование химиотерапевтических препаратов для разрушения тканей опухоли. Этот метод используется при неоперабельных опухолях, при наличии противопоказании к хирургическому лечению, а также он обязателен при наличии метастазов.
Автор: Павел Комаров