Пробиотические бактерии позитивно влияют на работу мозга

Пробиотические бактерии позитивно влияют на работу мозга

Бактерии в пище могут влиять на функционирование мозга, предположили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в международном медицинском журнале Gastroenterology.

В ходе исследования специалистов из ряда университетов США, было обнаружено, что функционирование мозга здоровых женщин в последнее время изменилось в лучшую сторону из-за частого потребления пробиотиков в йогуртах. Оказывается, бактериальная среда в кишечнике может влиять на мозговую деятельность. Добавки в диете и специальные препараты, действительно, могут улучшить функционирование мозга

«У многих из нас можно найти пару йогуртов в холодильнике, и только представьте, какое удовольствие мы получим от потребления этого продукта, зная о той пользе, которую он оказывает нашему организму. Результаты нашей работы свидетельствуют о том, что определенный состав йогурта может фактически изменить то, как наш мозг реагирует на все окружающее. В данном случае старая поговорка “ты- то, что ты ешь” приобретает совсем новое значение», объясняет доктор Кирстен Тиллиш (Kirsten Tillisch) из медицинской школы Дэвида Геффена, ведущий автор работы.

Исследователи установили, что мозг посылает определенные сигналы кишечнику, и это объясняет, почему стресс может являться причиной проблем желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, эта взаимосвязь работает и в обратную сторону.

“Снова и снова мы слышим от пациентов, что они никогда не испытывали чувство тревоги и не страдали от депрессии, пока не появились проблемы с кишечником”, подчеркивает доктор Тиллиш.

В общей сложности 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет приняли участие в исследовании. Ученые поделили участниц на три группы. В первую группу вошли женщины, которые потребляли один йогурт, в состав которого входила смесь различных пробиотиков, два раза в день в течение 4 недель, в то время как во второй группе участницы потребляли молочные продукты без пробиотиков, а в третьей не потребляли ничего.

Для определения состояния мозга ученые провели каждой участнице магнитно-резонансную томографию (МРТ) до и после тестового периода. Женщины должны были просматривать фотографии с изображением сердитых или испуганных лиц людей и сравнивать их с другими аналогичными фотографиями.

Это было сделано для того, чтобы проанализировать реакцию аффективных и когнитивных областей мозга на визуальные образы.

В результате было обнаружено, что у участниц, которые потребляли йогурты с пробиотиками, наблюдалась малая активность в соматосенсорной и островковой коре мозга, которая отвечает за ощущения тела и эмоции.

Доктор Тиллиш был удивлен, что мозговые эффекты наблюдались в самых различных регионах, в том числе в тех, которые не имеют ничего общего с эмоциями, например, сенсорный анализ.

Данное исследование показало, что пробиотки влияют не только на обмен веществ, но и на функционирование мозга, заключают эксперты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *