Принципы похудения

Принципы похудения

Для того, чтобы похудение было качественным, долговременным и безопасным, необходимо соблюдать базовые принципы. Основные мы расскажем здесь, а более подробно о них можно прочитать на сайте похудейкина.ru. Выполнение этих требований дает гарантию здорового и эффективного снижения веса. Их можно условно разделить на два этапа: требования к организации диеты и к самим продуктам.

Как организовать процесс снижения веса

— Калорийность необходимо снижать постепенно

Часто диету начинают «рывком», как будто прыгая в обрыва в реку. Это вызывает стресс, который побуждает к действию. Но приводит к прекращению диеты через несколько дней. Нужно медленно и постепенно в ходить в режим, постепенно снижая калорийность питания.

— Выходить из диет также необходимо постепенно

Завершив очередной этап диеты (все они рассчитаны на определенное время), выход также нужно делать не рывком, а постепенно, давая время организму привыкнуть. В противном случае вместо стабилизации веса получатся «качели», то есть не только возврат к прежнему состоянию, но и ухудшение ситуации.

— Питаться чаще, но меньше

Для снижения веса питаться нужно не реже, а чаще, 5-6 раз в день. Только порции делать меньше. Процесс метаболизма будет непрерывным. А для восполнения недостающей энергии будет использоваться подкожный жир.

— Распределять питание по времени суток

На поддержание энергии тела пища расходуется в первой половине дня, а на образование жира — во вторую. Поэтому большую часть (80%) еды потребляйте до 18:00. Если вы занимаетесь спортом, не рекомендуется также плотно есть за 2 часа до тренировки.

— Выбирайте посуду меньшего размера.

Исследования показали, что при выборе меньшей посуды снижается и размер порции.

Требования к набору продуктов

1. Используете низкокалорийные продукты

Они должны составлять не менее 80% общего рациона. Чувство голода продукты, содержащие клетчатку, подавляют. А к образованию подкожных запасов не приводят. Но полностью отказываться от вкусненького не стоит, стресс никогда не был полезным.

2. Сократите количество жиров и быстрых углеводов

Эти продукты опасны тем, что очень быстро усваиваются, и избыток одновременно и массово попавших в кровь питательных веществ откладывается в виде запаса — подкожного жира.

3. Соблюдайте водный баланс

Организм должен получать не менее 3 литров жидкости в сутки, включая ту, что содержится в продуктах. При похудении следует много пить, так как вода участвует в процессе сжигания жиров. Недостаточное количество воды вызывает нарушения электролитных реакций. Хотя чувство жажды при похудении снижается, необходимо сознательно контролировать поступление жидкости.

4. Соблюдайте пропорции в питании. Оптимальное соотношение (по калорийности) в продуктах составляет:

  • белки — 23-35%;
  • жиры — 10-20%;
  • углеводы 40-50%.

Снижать количество жиров ниже 10% также не рекомендуется.

5. Следите за гормональным фоном

Причиной набора веса часто становится нарушение гормонального фона. За этим аспектом также необходимо следить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *