Вишня известна своими полезными для здоровья свойствами, которые обычно объясняются ее высоким содержанием питательных веществ. Это один из самых питательных фруктов, известных человеку. Она является хорошим источником пищевых волокон, а также необходимых витаминов и минералов, таких как калий, кальций, витамин А и фолиевая кислота.
Богата питательными веществами
Вишня настолько богата питательными веществами, что всего одна чашка или 154 грамма вишни без косточек обеспечивает следующее:
2 г белка
25 г углеводов
3 г пищевых волокон
Витамин C: 18% дневной нормы
Калий: 10% от дневной нормы
Медь: 5% от дневной нормы
Марганец: 5% от дневной нормы
Эксперты указывают на большое количество фитохимических веществ, называемых полифенолами, присутствующих в вишнях, как на главную причину их эффективности.
Защищает от воздействия окислительного стресса
Вишня известна своим высоким содержанием антиоксидантов. Это означает, что, как и другие продукты, богатые антиоксидантами, вишня может эффективно бороться с окислительным стрессом, который связан с преждевременным старением и хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет, деменция и некоторые виды рака.
Улучшение восстановления мышц
В исследовании 2016 года бразильские исследователи обнаружили, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения терпкой вишни могут помочь уменьшить болезненность, возникающую в результате повреждения мышц, вызванного физической нагрузкой.
Улучшение качества сна
Вишня содержит большое количество основных фитонутриентов, которые способствуют качественному сну. Это включает мелатонин, который участвует в регуляции наших циклов сна.
Уменьшение симптомов подагры
Вишня может помочь уменьшить симптомы артрита и подагры. Подагра — состояние, вызванное накоплением избытка мочевой кислоты, что может привести к сильному отеку, воспалению и боли в суставах.