Ожирение сердца

Ожирение сердца

Ожирение является одной из самых серьезных и актуальных проблем всего человечества. Данные статистики и ВОЗ подтверждают, что буквально каждый третий человек на планете страдает от того или иного вида ожирения. При этом крайние степени ожирения, что является довольно страшным состоянием, заключающимся далеко не в эстетических дефектах, наблюдаются у каждого десятого человека на планете.

При развитии ожирения начинают страдать разные органы, такие как выделительная, эндокринная, половая и центральная нервная система, а также желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды. Именно поэтому необходимо знать, как развивается ожирение сердца, что является одной из самых страшных форм ожирения, ну а диагностировать проблему вам поможет клиника люберцы .

Когда у человека развивается выраженное ожирение 3-тьей или 4-той степени, в структуре сердца происходит ряд серьезных изменений. Жировая ткань, располагающаяся в эпикарде, значительно увеличивается в объеме. Жировые клетки постепенно проникают в мышечную ткань среднего сердечного слоя, что приводит к его значительному ослаблению.

Не секрет, что объем циркулирующей крови при наличии лишнего веса существенно увеличивается. Поэтому на сердце человека создается увеличенная нагрузка. В результате этого развивается гипертрофия сердечной мышцы, что подразумевает значительно увеличение ее объема. Можно предположить, что благодаря этому нагрузка на сердце должна быть компенсирована, однако, это не совсем так. Когда ожирение продолжает развиваться, перерастянутый орган не может справляться со своими функциями. Это является причиной застоев в большом и малом круге кровообращения.

Кроме этого, сердце не может работать нормально из-за значительного количества жировой ткани, которая находится в брюшной полости. Амплитуда колебаний диафрагмы постепенно уменьшается, что приводит к некоторому сдавливанию организма. Получается, что на уже ослабленный организм создается вторичное патологическое воздействие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *