Новые возможности лечения ревматоидного артрита

Новые возможности лечения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание, характеризующееся развитием воспаления в тканях сустава. Воспалительный процесс вызывает нарушение структуры и функции суставов, что ведет к ограничению подвижности и в конечном итоге влечет за собой необратимое разрушение суставов и инвалидизацию пациента. Характерными признаками РА являются боли, ощущение скованности и припухлость суставов кистей, стоп, лучезапястныx, локтевых, коленных и голеностопных суставов. В более тяжелых случаях болезни в процесс могут вовлекаться внутренние органы (т.н. системные проявления ревматоидного артрита)

Несмотря на то, что истинная причина возникновения ревматоидного артрита еще не до конца изучена, в последние годы взгляд на РА как на неизлечимое заболевание пересматривается.

По словам Евгения Львовича Насонова, академика РАМН, директора НИИ Ревматологии РАМН, Президента Ассоциации Ревматологов России, это во многом связано с расширением возможностей ранней диагностики РА, что позволяет начинать активную, тщательно контролируемую терапию так называемыми базисными противовоспалительными препаратами, в первую очередь метотрексатом, в ранней стадии болезни и разработкой нового класса противовоспалительных препаратов, так называемых «генно-инженерных биологических препаратов», таких как ритуксимаб, адалимумаб, инфликсимаб. Академик Е.Л. Насонов также отметил, что «золотым стандартом фармакотерапии является комбинированное применение метотрексата и одного из биологических препаратов желательно на самой ранней стадии болезни».

Ревматоидный артрит — одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний, которым страдают более 21 миллиона человек по всему миру.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *