Лечение неврологических заболеваний

Лечение неврологических заболеваний

Существует мало данных по лечению симптомов тревожности при болезни альцгеймера (БА), несмотря на тот факт, что они распространены на ранних стадиях основного заболевания. Многочисленные исследователи не рекомендуют использовать бензодиазепины для лечения сопутствующей тревожности на фоне деменции, поскольку не хватает информации об их эффективности. Более того, есть многочисленные основания считать, что данный класс медикаментов нежелателен в этой популяции пациентов вследствие очень неблагоприятного профиля безопасности. Седация, антероградная амнезия, дезориентация, делирий, неустойчивость походки с падениями и травмами, парадоксальная поведенческая расторможенность — это лишь неполный список побочных эффектов транквилизаторов при БА.

Антидепрессанты являются медикаментами выбора при тревожных расстройствах, они могут играть свою роль в лечении проявлений этих состояний, ассоциированных с БА. Однако недостаток детальных данных об их эффективности не позволяет считать такие лекарства как терапевтический выбор. При Альцгеймере больному понадобятся услуги сиделки на дому. Информацию по данному вопросу можно найти на сайте rilmed.ru.

Делирий.

Делирий — частое состояние при БА, он ассоциируется с высоким уровнем инвалидизации и смертности. Его лечение — это лечение причин в комплексе с терапией поведенческих компонентов — возбуждения, расстройств сна, психоза. Нейролептики часто применяются при делирии, несмотря на отсутствие выводов объективных исследований по их эффективности и безопасности. Чаще всего назначают галоперидол, оланзапин, рисперидон, кветиапин, миансерин и хлорпромазин.

Существуют веские доказательства в пользу того, что названные медикаменты скорее эффективны в терапии собственно делирия, а не психоза или возбуждения. В одном обзоре предполагают, что в этой популяции больных лучше действуют нейролептики в низких дозах, и необходима постоянная оценка состояния больного и проведение ЭКГ-монитринга для выявления возможной пролонгации комплекса QT. Однако серьезным, хотя и редким их осложнением остается злокачественный нейролептический синдром (ЗНС). Его проявлениями являются делирий, гипертермия, вегетативные симптомы. Иногда он приводит к летальному исходу и, согласно некоторым сообщениям, чаще случается при соматических заболеваниях. Рекомендации Американской психиатрической ассоциации по лечению делирия включают 1-2 мг галоперидола перорально каждые 4:00 или 0,25-0,5 мг каждые 4:00 у лиц пожилого возраста с учетом возможных побочных эффектов.

Автор: Павел Салодоев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *