Компресс из облепихи против суставных болей

Компресс из облепихи против суставных болей

Облепиху в качестве лекарственного средства открыли древние греки, которые использовали молодые веточки растения для исцеления раненных в бою воинов.

По приносимой человеку лечебной пользе облепиха является рекордсменкой среди других ягод. Благодаря уникальному химическому составу ее уже давно успешно применяют как в народной, так и в традиционной медицине.

В свежих плодах облепихи содержатся сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты, ликопин, каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В3, В9, Е, K и P. Неслучайно врачи называют ее лучшим натуральным поливитамином.

Есть в ягодах и микроэлементы, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний и титан. Свои ценнейшие свойства, вкусовые и лечебные качества облепиха сохраняет не только в свежем, но и в замороженном виде.

Полезные вещества имеются и в других частях растения. Например, в его коре есть серотонин (алкалоид гиппофаин), оказывающий противоопухолевое действие. Отвар молодых веток используют для питья и мытья головы при выпадении волос. Компрессы из листьев облепихи эффективны при ревматизме и болях в суставах.

Лечебные свойства облепихи широко используются для уменьшения и прекращения болей, характерных для воспалительных процессов, а также для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. Облепиху применяют свежей (ягоды), в виде сока, настоев, сиропов и настоек.

Компресс из облепихи против суставных болей

100 г ягод облепихи.

Способ приготовления и применения

Спелые ягоды облепихи хорошо размять деревянной ложкой.

Нанести полученную массу на марлевую салфетку, наложить на больной сустав, зафиксировать бинтом, шарфом или теплым платком и оставить на ночь. Затем снять компресс и насухо растереть сустав полотенцем.

Процедуру проводить ежедневно в течение 2–3 недель.

Данное средство рекомендуется применять для облегчения состояния при артрозах и артритах. Кроме того, оно эффективно при шейном и поясничном радикулите.

Для лечения следует использовать только свежие ягоды.

Компресс из облепихового масла, меда и морской соли против суставных болей и ревматизма

100 мл облепихового масла, 60 г меда, 30 г морской соли.

Способ приготовления и применения

Соединить облепиховое масло с солью и медом, слегка подогреть на водяной бане и хорошо перемешать.

Нанести полученную массу на марлевую салфетку или кусок хлопчатобумажной (льняной) ткани и наложить на больное место, а затем обмотать теплым платком и зафиксировать с помощью шарфа. Вместо ткани можно также использовать большой лист лопуха. Такой компресс рекомендуется ставить на ночь.

Компресс листьев облепихи против суставных болей и ревматизма

10 г сушеных листьев облепихи, 200 мл воды.

Способ приготовления и применения

Залить измельченные листья облепихи водой и прогревать на слабом огне в течение 10 минут с момента закипания. Процедить полученный отвар через сложенную в несколько слоев марлю.

Данное средство использовать для компрессов при суставных болях и ревматизме.

Компресс ветвей облепихи против суставных болей и ревматизма

20 г измельченных сушеных ветвей облепихи, 300 мл воды.

Способ приготовления и применения

Измельченные ветви облепихи залить кипящей водой, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 2–3 часа.

Полученный настой процедить и использовать для компрессов при суставных болях и ревматизме.

Компресс из облепихи и листьев березы против суставных болей

100 г ягод облепихи, 10 г сушеных листьев березы повислой, 200 мл воды.

Способ приготовления и применения

Ягоды облепихи тщательно размять деревянной ложкой. Листья березы залить кипящей водой и настаивать в течение 30 минут.

Затем процедить и смешать с облепиховой массой.

Смочить салфетку в приготовленной смеси, наложить на больной сустав, обмотать шарфом и оставить на ночь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *